
Средневековые танцы в «Ганзейском дворе»
Незабываемые впечатления оставляет знакомство с исторической реконструкцией средневековья в туристической локации «Ганзейский двор». Предложение подкупает своей оригинальностью и новизной, по крайней мере, на территории нашего города. Стремление показать жизнь Выборга в XVI веке на примере купчихи того времени оказалось весьма востребованным.
Незабываемые впечатления оставляет знакомство с исторической реконструкцией средневековья в туристической локации «Ганзейский двор». Предложение подкупает своей оригинальностью и новизной, по крайней мере, на территории нашего города. Стремление показать жизнь Выборга в XVI веке на примере купчихи того времени оказалось весьма востребованным.
Заметим, что Выборг в свое время был очень выгоден для заморских купцов: через него регулярно шла торговля между Стокгольмом, Великим Новгородом и другими городами, объединенными Ганзейским союзом. Несмотря на то, что Выборг не входил в этот союз, он мог выступать посредником в торговых отношениях.
На создание проекта индивидуального предпринимателя Надежду АДЫЛБАЕВУ вдохновил исторический персонаж: купчиха Каарина Мултиала считалась самой масштабной выборгской налогоплательщицей. Соответствующие данные, по словам Надежды, ей удалось обнаружить в национальном архиве Финляндии. Художественное описание жизни Каарины Мултиала принадлежит финской писательнице Каари УТРИО – роман «Помещик и прекрасная Кирстин» был опубликован в 1968 году. Глава «В Выборгском замке» посвящена главной героине интерактивного представления.
– Мы связались с автором книги и получили её согласие на перевод и издание. Осталось перевести несколько глав этой книги, послужившей основой нашей театрализованной программы, – рассказывает Надежда Адылбаева. – Проект позиционируем как семейный и планируем в дальнейшем дополнить его детской и другими программами, что пока держим в секрете. На некоторые из них – с применением современных средств визуализации – потребуется дополнительное финансовое обеспечение.
Отметим, что начать свое дело Надежде помогло стартовое пособие в размере около 700 тысяч рублей. На эти деньги приобрели мебель, костюмы, антураж, например, интерьерные бочки, кувшины, натуральные шкуры животных.
– Мы практически всё это покупали в антикварном магазине, – рассказывает Надежда. – Каждую вещь отбирали очень тщательно. Картину с изображением Каарины и Ганса для нас писали на заказ. Каждая вещь здесь не случайна, мы старались выдержать исторические детали. В то же время внутри ничего не переделывали, старались все сохранить как есть, только скопившийся мусор выбросили.
Реализация проекта началась год назад. Подвальное помещение средневекового дома вполне подходило под планируемую локацию. Важно было определиться с программой, которая была бы интересной посетителям, и с актерами.
– Мы работаем как для туристов, так и для жителей города, надеемся затронуть их чувства, дать максимум впечатлений, – говорит Надежда. – Поэтому к подбору персонала, который будет «оживлять» средневековые персонажи, отношусь очень требовательно.
Помощники Надежды Адылбаевой Полина ПЕТРУШИНА и Иван ВАСИЛЬЕВ – не профессиональные актеры, но их всего двое, и когда возникает необходимость расширить представление, то приглашают «уличных артистов». В будущем предполагается создать вторую группу аниматоров.
Интересно, что Полина (Каарина) и Иван (Ганс) настолько вошли в свои роли, что по словам Надежды, и вне представления из образов не выходят. Да и она сама зачастую называет их именами героев разыгрываемой истории. Кстати, гости тоже особо не интересуются реальными именами людей, вовлекающих их в средневековый быт купеческой семьи, для них это просто Каарина и Ганс.
Насколько востребовано предложение, можно понять, изучив статистику. За прошедший месяц в общей сложности в «Ганзейском дворе» побывали 400 человек. Приезжали индивидуальные туристы из Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей, Архангельска, Башкирии, Тулы, приходили местные жители, были и тургруппы.
Отметим, что в июне локация попала в топ-10 участников программы «Клуб путешествующих по России». Полезная информация: социальный сервис RussiaTravel.club предоставляет возможность путешественникам получать бонусные баллы за каждую поездку. После посещения «Ганзейского двора» автоматически на счет начисляют баллы, которые в дальнейшем можно обменять на призы.
Ольга НАБАТОВА