За переменами, происходящими в Выборге, с удовольствием наблюдают горожане и гости. В последнее время многие общественные пространства приобрели обновлённый современный вид.

Сказано – сделано!

Подарком к прошлогоднему Дню города стало благоустройство Сада скульптур. Благодаря активности горожан, проголосовавших за выбор места, а затем и за концепцию проектного решения, территория попала в программу финансирования по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и комфортная среда».
Теперь в обновленном сквере с удовольствием проводят время взрослые и дети.
Но отметим: Сад скульптур – это не только популярная достопримечательность Выборга, но и его географический центр. Сейчас, если заключить город на карте в окружность и провести два диаметра, точкой их пересечения и будет недавно реконструированный сквер.
В XVI веке это место находилось за городской чертой. Но постепенно восточную часть Выборга начали заселять семьи офицеров, а также бывшие крепостные крестьяне. Последних было особенно много: в отличие от других земель в Финляндии здесь они имели возможность даже с небольшим начальным капиталом выбиться в люди и начать вести дела. До наших дней их имена сохранились в названиях особняков: дома купцов Горюшина, Москвина, Сергеева…

В составе Российской империи

К XVIII веку в этой части Выборга сформировалось своеобразное русское поселение, городское предместье, которое назвали Петербургским форштадтом. Населяли его в основном небогатые люди: разночинцы, мелкие торговцы, извозчики, ремесленники, отставные солдаты. Об этом и многом другом рассказывает экскурсовод Надежда РАССАХАТСКАЯ. По ее словам, из-за низкого уровня дохода местных жителей квартал был очень плотно застроен одно- и двухэтажными деревянными зданиями.
Все изменилось в конце XIX века, когда в моду вошёл стиль модерн. В наших краях его ещё называли северным модерном или национальным романтизмом. Его отличал особый колорит: архитекторы отказались от обилия декоративных украшений и обратились к строгим формам романской архитектуры.
Однако район Петербургского форштадта еще долгое время состоял лишь из деревянных домов. Почему же? Все дело в том, что согласно генеральным планам 1861 и 1917 годов эту территорию планировали перестраивать, так что возводить каменные строения было бессмысленно. В XIX веке город начал выходить за границы, установленные три столетия назад: была проложена новая улица – Торккельская (нынешний проспект Ленина), рядом с приведенной в порядок Красной площадью разбили парк. А уже в начале XX-го века главный архитектор Выборга Отто-Иивари Меурман решил проложить широкую магистраль от Южного кладбища к вокзалу, которая должна была проходить как раз рядом с восточной границей города. Однако из-за начавшейся войны претворить этот план в жизнь полностью не смогли, и сейчас от той дороги остался лишь небольшой кусочек, пролегающий около сада, рядом с первым в Финляндии 11-этажным небоскребом.

Вид на будущий Сад скульптур в 1968 году. Фото: Reino Kaatonen, Finna.fi

ХХ век – век перемен

В довоенный период на месте современного Сада скульптур располагался деловой, по тем меркам, квартал, в какой-то мере даже торговый центр. Здесь в деревянных строениях располагались офисы и магазины, торгующие зерном, велосипедами и многим другим, похоронные конторы, продавалась мебель, обувь и прочее.
Во время войны весь квартал сгорел, и на его месте образовался пустырь, который начал зарастать. Именно поэтому и было принято решение разбить здесь сквер.
В 80-е годы прошлого века в Выборг переехал из Киргизии скульптор Виктор Димов. Он решил провести в нашем городе скульптурный симпозиум-пленэр. Скульпторы из Союза художников РСФСР потрудились на славу, их стараниями в саду появились одиннадцать композиций. Центральная – конечно же, «Волк» Виктора Димова, которого он считал лучшей своей работой.
В результате реконструкции рекреационной зоны каждая из представленных здесь скульптур обрела пьедестал, художественную подсветку, что добавило работам выразительности. Правда, Надежда Рассахатская считает, что освещение лишило сад камерности, сделало его слишком ярким. Но это дискуссионный вопрос.

За крепостными стенами

Часть Батарейной горы, которая была благоустроена по той же программе «Формирование комфортной городской среды» в 2022-м, находится под защитой крепостных стен и мощных оборонительных рвов Восточно-Выборгских укреплений. Конечно, сегодня никто не собирается нападать на тех, кто здесь прогуливается или занимается физкультурой. Комплекс Восточно-Выборгских укреплений – это сохранившийся памятник истории и архитектуры, пятая крепость в нашем городе. Первым по хронологии и по значимости является оборонительное сооружение на Замковом острове, затем – Старый город, Рогатая крепость и Анненкрон.
Возводить Восточно-Выборгские укрепления начали в XIX веке, по итогам Крымской войны, когда к Выборгу подходила английская эскадра, но обошлось без решительного штурма. Укреплением обороны города со стороны моря занялся знаменитый фортификатор и военный инженер Эдуард Тотлебен, который проектировал форты Кронштадта. Строительство продолжалось более десяти лет и обошлось государству в два миллиона золотых рублей. К сожалению (или к счастью), крепость на Батарейной горе не послужила своему прямому назначению…
Через полвека, в 1906-1907 годах здесь было решено создать опорный пункт обороны: построили кухню, жандармский домик и возвели две новые стены. Но к 1918 году Восточно-Выборгские укрепления уже устарели, так что было принято решение сравнять их с землёй.

Помешала этому гражданская война в Финляндии. Однако объект фортификации всё же был частично разрушен: здесь были взорваны боеприпасы, хранившиеся в пороховых погребах, чтобы они не достались врагу, от чего крепость сильно пострадала.

Остатки Восточно-Выборгских укреплений напоминают об оборонительной мощи фортификационного сооружения

Простор для реализации новых планов

Последней же войной, которую повидала Батарейная гора, можно считать Зимнюю. Как раз здесь 28 февраля 1940 года было остановлено наступление Красной Армии до самого заключения мира 13 марта.
Сейчас Батарейная и Интендантская горы – это естественная граница между районами исторической застройки Выборга и кварталами новостроек 1960-80-х годов. На территории левого фланга расположился Центральный парк культуры и отдыха, на месте бывшего городка аттракционов с колесом обозрения теперь сцена для уличных представлений, спортивная и детская площадки, лыжероллерная трасса. Судя по тому, что здесь всегда много людей, цель вернуть Батарейной горе былую притягательность для выборжцев и гостей уже близка.

Материалы подготовлены студентами СПбГУ при поддержке Комитета по печати Ленинградской области