Многие школьники Выборга и района уже бывали в тематическом парке «Наша Арктика». Он находится в посёлке Черничное Советского городского поселения и знакомит посетителей с историей, традициями, обычаями и культурой многонационального русского Севера. Широкие возможности для этого открыла поддержка Президентского фонда культурных инициатив. 

Относительно недавно в рамках двухдневной поездки по нашему городу и району здесь побывали школьники 5-9 классов из посёлка Плодовое Приозерского района. 

— Нас встретил экскурсовод в образе рыцаря, для наших детей был устроен пеший квест по городу, обед в ресторане, — рассказывает заместитель директора Отрадненской школы Таисия БУРЕНИНА. — Отдельное развлечение для детей из маленького посёлка – проживание в отеле, шведский стол. Расходы родителей в этой поездке – только карманные деньги, всё остальное за счёт средств регионального бюджета. Вторая часть нашей программы – посещение тематического парка «Наша Арктика» в посёлке Черничное и интерактивная программа.

Педагоги видят большую пользу таких поездок, ребята узнают разные уголки родного региона, окунаются в незнакомую, порой таинственную атмосферу и, что немаловажно, наконец-то отвлекаются от гаджетов. В среднем, подчёркивает Таисия Буренина, ученикам их школы воспользоваться сертификатом удаётся раз в год. Активисты общественной жизни, волонтёры, отличники могут быть премированы такой возможностью дополнительно.

Погода на заказ

Проект «Многонациональная русская Арктика», реализуемый автономной некоммерческой организацией «Белый шиповник» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сочетает в себе четыре направления – образование, культуру, туризм и просвещение. Руководитель проекта Наталья ВОЛЫНЕЦ подчёркивает, что формат интерактива позволяет максимально удерживать внимание детей:

— Один из наших больших плюсов состоит в том, что мы можем работать со смешанными группами, детьми и их родителями или учителями. Приятно видеть, как взрослый включается в игру и на время превращается в ребёнка с горящими глазами.

В апрельский день приезда приозерских школьников как по заказу на время вернулась зима. Какая же Арктика без снежных просторов?

— Вместе с супругом Николаем Петровичем мы придумали этот проект. Всё что находится здесь – скульптуры, жилища и т.п. сделано его золотыми руками. Начинали обустраивать территорию в начале 2021-го года, 15 декабря мы уже открылись. В итоге это стало делом нашей жизни – рассказывать детям об Арктике, истории её освоения, подвигов и побед.

Внимание деталям

Аниматоры экипированы с максимальной достоверностью. К примеру, Николай ВОЛЫНЕЦносит меховые торбаса — зимнюю обувь коренных народов Севера. Говорит, что на родине они изготавливаются из оленьего меха, ну а в Ленобласти на замену ему сгодился кроличий.

Малица (верхняя одежда) — суконная, как и полагается. Чтобы не замёрзнуть в суровых условиях, нужно соблюдать принцип многослойности: сначала ситцевая малица, поверх неё меховая, затем суконная. Меховой капюшон – обязательный атрибут.

— Все первопроходцы, приехавшие на Север в кафтанах, шапках, стали мёрзнуть и быстро переняли местную моду, — поясняет Николай Петрович.

У «полярного лётчика» – «Кольт» образца 1911 года. Кобура расположена на груди слева. И вовсе не потому, чтобы оружие было ближе к сердцу, а ради удобства – на боку она бы мешала надевать парашют. По такому же принципу позже хранили личное оружие и танкисты.

Добрые соседи

Парк «Наша Арктика» представляет собой музей под открытым небом. Его экскурсоводы работают с аудиторией в формате «живой истории» с элементами исторического погружения. Школьники знакомятся с культурой и традициями коренных народов Севера, узнают об освоении этого региона, о добрососедстве и материнском отношении нашей большой страны к разным этносам.

— Главное, что красной нитью проходит через нашу работу с гостями, это фундаментальная роль освоения Севера в истории России, — подчёркивает Наталья Волынец. —  В проектах «Многонациональная русская Арктика» и «Арктика. Согласие, традиции, единство» мы говорим не только про коренные народы Севера, их культуру, роль России в сохранении малых народов, но и развеиваем миф: за пределами нашей страны пытаются представить Россию колониальной державой, а это неправда. Мы хотим, чтобы дети это знали и понимали.

Конечно, не каждый поедет на Север, где практически круглый год стоит суровая зима, чтобы прикоснуться к культуре и традициям местного населения. Поэтому стараниями Натальи Волынец и её команды школьники узнают и северных народах, и в процессе узнавания они становятся для ребят словно бы добрыми соседями.

По принципу территориальной доступности здесь уже побывали ученики многих школ Выборга и района — №№ 1, 10, 13, 37, Приморской, Советской, Высоцкой, Глебычевской и других. Наталья Волынец отмечает, что у них налажены дружеские отношения со всеми школами, которые даже получают сертификаты для премирования для самых активных учеников и победителей различных конкурсов. За время действия парка число посетителей уже перевалило за двадцать тысяч.

Елена СТЕПАНОВА