Очередная встреча за редакционным «круглым столом» традиционно была посвящена возможностям, которые предоставляет Выборг гостям и туристам, на этот раз  у нас собрались  представители самых разных музеев. Как хорошо известных, так и недавно открывшихся, только начинающих свою деятельность.

У нас в гостях директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин БЕЛОУСОВ, специалист по связям с общественностью Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Надежда ДЕМИЧЕВА, проект-менеджер Выборгского пивоваренного завода Анна КАРПУХИНА, специалист  фонда сохранения, использования и популяризации объекта культурного наследия «Усадьба Киискиля» Евгения ПРОТАСОВА и директор Дома-музея Ленина в Выборге Надежда ЗАБАВСКАЯ.

Реставрация: продолжение следует

В пользовании Выборгского объединенного музея-заповедника в общей сложности более 50 объектов недвижимости в городе и районе. В их числе кирха в Приморске, музей-заповедник Ялкала, Доминиканский и Старый кафедральный соборы в Выборге, Круглая, Часовая и Ратушная башни, бывший костел Гиацинта (Рыцарский дом), средневековый дом на Выборгской, 10 (закрытая территория одного из предприятий), Инженерный дом и здание порохового погреба на Петровской набережной.

Главный комплекс зданий на Замковом острове – основной из 23 объектов недвижимости, которые там находятся (14 зданий, валы, подвалы, лестницы) – это Выборгский замок.

Директор объединенного музея-заповедника Валентин БЕЛОУСОВ рассказал о том, кому сегодня принадлежат некоторые объекты исторического значения, ранее находившиеся в пользовании музея-заповедника. Так, к примеру, средневековый дом по адресу Выборгская, 8 в настоящее время находится в управлении областного Туристско-информационного центра, а кордегардия принадлежит парку Монрепо.

Валентин Белоусов

– Мы передали кордегардию парку, чтобы можно было начать комплексные реставрационные работы, так как Монрепо является пользователем Аннинских укреплений, и в результате текущей деятельности заповедника появилась определенная финансовая подушка, – пояснил Валентин Александрович. – Ранее мы подготовили проект реставрации здания и территории рядом с ним.

Что касается приморской кирхи, то она отошла в пользование музея пять лет назад. Проект реставрации объекта на днях прошел государственную экспертизу, и в скором времени здесь  могут начаться реставрационные работы. Функционально здание будет приспособлено под концертно-выставочный комплекс. Напомним, что сейчас там располагается муниципальный музей, исторические экспонаты которого планируют разместить в помещении восстановленной кирхи.

– Будут демонтированы все поздние конструкции, которые там были установлены в советское время, – сообщил Валентин Белоусов. – Кирха Св. Марии Магдалины, построенная по проекту Йозефа Стенбека, примет изначальный облик, но с современными приспособлениями. Там предусмотрен концертный зал с высоким сводом, который хорошо сохранился, откроется потрясающий вид на залив (правда, пока мы можем только представлять себе эту панораму). Будут частично восстановлены росписи свода, а на галереях, обрамляющих здание, расположатся выставочные пространства. Под галереями – кабинеты для сотрудников, для хранения, для проведения мастер-классов и т.п.  Короче говоря,  это будет и музей, и хорошего уровня концертный зал, рассчитанный более чем на 300 посадочных мест.

В наших планах года через четыре начать реставрацию главного замкового корпуса, в котором располагается краеведческий музей. Эти помещения не знали реставрации с 1894 года, хотя косметический ремонт там периодически проводился. Мы хотим полностью перестроить экспозицию, посвященную истории замка. Какие-то экспонаты краеведческого музея предполагается разместить в Инженерном доме, где в дальнейшем будет расположен музей истории города и края.

Читателям наверняка будет интересно узнать, что в середине нынешнего туристического  сезона планируется ввести в действие лифт, который доставит посетителей  на башню св. Олафа. Заметим, что замок строился не для массового посещения, и, скажем прямо, не так-то просто подниматься по булыжникам, особенно в дождливую погоду. Хорошо, что в отреставрированных помещениях сделаны подъемники для маломобильных посетителей.  Кстати, Валентин Александрович считает, что второй выход из замка жизненно необходим, и о пешеходном мостике можно подумать в процессе реконструкции Петровской набережной.

По словам Белоусова, музей посещают как  группы, так и одиночные  туристы, причем самого разного возраста и разной подготовленности. В списке около 30 турагентов, хорошо себя зарекомендававших в прежние годы. С развитием водного туризма готовятся договоры о сотрудничестве с круизными компаниями.

Туристы сюда приезжают из разных городов России, от Владивостока до Калининграда, но самые большие потоки – из Москвы и Петербурга. Индивидуальных гостей и тех, кто приходит семьями, приблизительно вдвое  больше, чем объединенных в группы (в доковидные времена соотношение было ровно наоборот).

Готовится к выходу в свет новое, уже третье, издание книги «Выборгский замок от А до Я» –сборник пользуется популярностью. Научный отдел работает над переводом со шведского знаменитой книги Йохана Руута о жизни Выборга от средних веков до конца XIX века.

Историческая усадьба на берегу Ершихи

С прошлого года в Выборгском районе начал действовать ещё один музейный объект, ставший точкой притяжения для туристов. Это историческая усадьба Киискиля, расположенная на берегу речки Ершихи (Киискийоки) в посёлке Подберезье, в 16 километрах от Выборга.

История этого места ведётся от первого упоминания в летописях – 1562 года. В последние несколько десятилетий усадьба пустовала, главный дом, построенный 200 лет назад, ветшал и медленно разрушался.

С 2016 года в Киискиля начался новый период истории – её купил Илья СЛЕПЦОВ. Он вырос в Выборге, учился в своё время в школе № 14, а сегодня – известный российский хирург-эндокринолог и онколог, практикующий в Северной столице.

– Два века назад в усадьбе проживала семья землевладельца Фридриха Данненберга, дочь которого вышла замуж за Леопольда Крона, сына первого российского промышленного пивовара Абрахама Крона, – рассказывает специалист Фонда сохранения, использования и популяризации объекта культурного наследия «Усадьба Киискиля» Евгения ПРОТАСОВА. – Именно поэтому в усадьбе есть пивоварня. С конца XIX века Киискиля меняла владельцев, и, что интересно, в начале ХХ века поместье купил Вильгельм Брайтенштейн, принадлежавший к семье Кронов по материнской линии. Среди наиболее известных его потомков – Фредерик Вильгельм Брайтенштейн, бывший посол Финляндии в ООН, и Александр Стубб, нынешний президент Финляндии.

Евгения Протасова

Сегодня всё ещё продолжается реставрация главного усадебного дома, подарившая ему, по сути, вторую жизнь. Постепенно воссоздаются и другие объекты на территории. Но масштабное строительство, в том числе и объектов туристической инфраструктуры, гостевых домиков, пока не позволяет гостям свободно гулять по живописным уголкам ради их же безопасности – только в сопровождении экскурсовода.

– Сейчас мы проводим обзорные экскурсии для организованных групп и всех желающих, у нас есть специально отведенное для этого время, подробно рассказываем об истории семей владельцев, о технологии реставрации. Гости приезжают отовсюду – не только из Москвы, Петербурга, но и из других регионов России.

После двухчасовой экскурсии уже в мае здесь можно будет прокатиться на трамвайчике, очень похожем на выборгский. Само транспортное средство уже на месте, рельсы для него проложены. По маршруту следования будут установлены миниатюрные макеты окрестных усадеб, не сохранившихся до наших дней.

В планах – создание культурного, музейного и выставочного комплекса, конференц-зоны и  мест размещения на двести гостей. В цокольном этаже главного здания планируется устроить музей усадьбы и экспозицию, посвящённую технологиям строительства дома, являющегося объектом культурного наследия, и реставрационных работ. В самом усадебном доме будет показана история семей Данненбергов и Кронов. В бывшей конюшне – музей пивоварения и конференц-зал. Со временем планируется построить часовню.

К предстоящему летнему сезону построен эллинг, закуплены сапы и байдарки. Готовы принять постояльцев пять домиков глэмпинга, сочетающие комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. На обширной территории уже разбит аптекарский огород, планируется закладка виноградника, отведены участки под пастбище для домашних животных – двух яков и нескольких мохнатых коров редкой породы хайленд.

Приобщаемся к искусству с детства

Специалист по связям с общественностью ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Надежда ДЕМИЧЕВА напомнила, что здание выставочного центра было построено в 1930 году по проекту Уно Ульберга и предназначалось для  художественной школы и музея изящных искусств. Сейчас здесь в одном крыле находится Детская школа искусств, в другом – выборгский Эрмитаж. В комплекс выставочного центра на бастионе Панцерлакс входит постоянная экспозиция музея в пороховом погребе «Археология Выборга», каземат левого фланка, сортия. У подножия бастиона можно ознакомиться с колоннами, поднятыми со дна Выборгского залива, и с историей, предшествующей этому. Территория обустроена:  высажены красивые ели, имеется скульптурная галерея античных богов – копий раритетов Государственного Эрмитажа. Галерея постоянно пополняется экспонатами, обнаруженными на территории района, в том числе фрагментами затонувших кораблей.  

Надежда Демичева

Основные выставки из фондов Государственного Эрмитажа меняются два раза в год, и как раз на прошлой неделе открылась экспозиция «Светлейший князь Потемкин Таврический», которую можно увидеть в течение следующих шести месяцев.

Кроме основной выставки в музее 25 сменных экспозиций современного искусства, которые размещаются на первом и третьем этажах основного здания, а также в Художественной галерее на улице Димитрова, 5. 

– Посетители у нас разные, мы стараемся заинтересовать людей самого разного возраста. Со школьниками и студентами ведем активную просветительскую работу, – рассказывает Надежда Демичева. – Большой популярностью пользуется аудиогид, который записывается к каждой выставке Государственного Эрмитажа.

В нашем школьном центре работает лекторий «Панцерлакс – страницы истории», кстати, моя дочь с удовольствием посещает эти занятия.

Количество посетителей в последнее время выросло втрое: за прошлый год нас посетили около 150 тысяч человек. География туристов обширна, в основном, конечно, это наши соотечественники. У всех большой интерес вызывают локации бастиона Панцерлакс, в том числе его макет (новинка прошлого года).

Периодически проводим трансляции из Московской филармонии в виртуальном концертном зале – гостям это тоже интересно.  Иногда наши посетители жалуются на малое, по их мнению, количество выставочных залов, но другие, напротив, довольны, что есть возможность не спеша, детально познакомиться с  отдельной экспозицией.

Мы стараемся заботиться о комфортных условиях для всех гостей. Для маломобильных групп оборудованы пандусы, подъемник, на каждом этаже выставочного центра имеется инвалидное кресло.

Добро пожаловать в таинственные подземелья!

Когда-то Выборгский пивзавод был широко известен в стране, в свое время «Комсомольская правда» писала, что Выборг славится своими булыжными мостовыми, средневековым замком и отличным пивом. Потом произошли известные изменения…  Сегодня на территории предприятия реализуется проект «Подземный Выборг», и он становится базовой площадкой для предпринимателей и ремесленников.

Проект-менеджер и представитель Выборгского пивоваренного завода Анна КАРПУХИНА изучает историю и исследует производственные помещения:

– На этом заводе с 1863 года варилось знаменитое пиво. В послевоенном 1944 году производство было возобновлено. В последние годы завод простаивал и пустовал, пока его не выкупили нынешние владельцы. Как музейный объект пивзавод ценен своими подземельями, погребами, гротами. Две с половиной тысячи квадратных метров уже расчищено, технически проверено. Сейчас там проводятся экскурсии с дегустацией сваренного в Выборге пенного… Жемчужиной нашего подземелья является огромный зал с крестообразными сводами и потрясающей акустикой.

Анна Карпухина

Воссоздавать историю пивзавода как объекта культурного наследия помогают коллеги из Выборгского замка, в библиотеке которого удалось найти ценные архивные документы и литературу. В благодарность им будут переданы в качестве экспонатов раритетные пивные этикетки, обнаруженные в ходе расчистки подземелий.

Периодически напоминают о себе старые инженерные коммуникации, добавляя проблем то с теплом, то с водой или электричеством, замедляя реализацию глобальных планов. Поскольку на территории пивзавода идет активное строительство, было решено разделить стройплощадку и изготовление продукции.

– Производство переехало на Ленинградский проспект, 3. Квартал на Ильинской, 7 развивается как туристический, со временем он станет полностью пешеходным. Возможно, когда-то удастся организовать здесь небольшую пивоварню для проведения мастер-классов, чтобы гость мог изготовить для себя пиво разных эпох и унести его с собой. Дело за малым – проработать техническую сторону вопроса.

Ходят легенды, что подземелье могло иметь выходы к Выборгскому замку. Так ли это – пока остается загадкой. Но за время расчистки подземелий у команды набралось немало артефактов, которые станут основой коллекции будущего собственного музея.

– Но сначала мы откроем наш колодец. Это 8-метровая скважина, откуда со дня основания завода пивовары брали воду для изготовления продукции.

В квартале «Подземного Выборга» проводятся театрализованные квесты для разных возрастов. Резиденты-ремесленники развивают свои направления на так называемой Южной площади, вокруг которой выстроены разноцветные домики с лавочками, мастерскими, кафешками, уютным ресторанчиком. Есть и арт-пространство для проведения рок-концертов.

Дом-музей Ленина – вечно молодой

Дом-музей Ленина – самый маленький и самый первый музей советского Выборга. Сами музейщики говорят про себя: мал золотник, да дорог.

Дом-музей Ленина открылся в 1958 году. В деревянном финском доме рабочей семьи Хайконенов-Латукка Владимир Ильич в сентябре-октябре скрывался от преследований Временного правительства и отсюда направился в Петроград «делать революцию». Хозяева, сотрудники выборгской социал-демократической газеты «Тюэ» («Труд»), поселили вождя пролетариата в комнате, которая сейчас является мемориальной. Здесь находятся вещи, привезенные из Финляндии в 60-е годы прошлого века одной из бывших хозяек дома.

Директор Дома-музея Надежда Забавская рассказала журналистам, что музей за последние годы сильно изменился: из идеологического он стал историческим. Было проведено серьезное исследование проживающей там семьи финских рабочих, которое включает в себя и историю пребывания Владимира Ленина, и историю Финляндии начала 20 века. Экскурсии стали более содержательными и интересными для посетителей, которые всерьез изучают историю Выборга. Как следствие, в два раза по сравнению с допандемийным периодом, увеличилось число посетителей в музее и хороших отзывов об экскурсиях. Туристы проводят в музее по полтора – два часа и хотят приехать еще раз.

Надежда Забавская

Время ставит перед домом-музеем новые задачи. Помимо индивидуальных посетителей, музей посещают группы по 40 человек в рамках федеральной программы «Больше, чем путешествие». Музей, связанный с историей Советского Союза, предоставляет туристам общественно-полезную информацию исторической направленности. Программа составляется в Москве, столица присылает группы из разных регионов России. 

–  Большие группы – это новые задачи, – говорит Надежда Забавская. – Поскольку музей небольшой, мы проводим экскурсии тремя гидами, разделив их по разным помещениям.

Музейщикам не хватает здания, которое было задумано построить в 2019 году. Проект «Студии 44» предусматривает выставочный и лекционно-библиотечный залы, кабинеты сотрудников, помещения для хранения фондов, сферу гостеприимства, туалеты для посетителей.

– Планировалось современное здание из бруса с использованием стекла и кортеновской стали, но с соблюдением традиций того времени, – делится Надежда Ивановна. – Ждем решения этого вопроса на уровне Минэкономразвития, на региональном или федеральном уровне.

Музей требует также более современного оснащения, в частности, нового мультимедийного оборудования, которое позволит посетителям перенестись в прошлое благодаря дополненной реальности.

Много внимания уделяется детским программам. В рамках программы «Путешествия по Ленинградской области» в музей приезжают дети из 47 региона. Для них, в том числе, подготовлена специальная интерактивная программа – путешествие по Выборгу с помощью открыток. Кроме того, детям расскажут о кладах, найденных в Выборгском районе, покажут находки из домашних коллекций, сделанных археологами-любителями. 

– Важно, чтобы история города была подана детям интересно,  – говорит Надежда Забавская.

 Хотя биография Владимира Ильича хорошо изучена, сотрудники музея продолжают вносить много нового в Лениниану. Недавно был подготовлен доклад «Ленин как конспиратор», который станет основой для новой экскурсии. К Ночи музеев 19 мая подготовлена программа «Всей семьей в музей», в которую включено несколько программ, в том числе новая игра-квест «Тайна большевистского подполья». В ней смогут принять участие дети и взрослые. Посетителей ждёт чай у костра, печёная картошка и совместное душевное пение.

Ольга НАБАТОВА, Ольга РОГОЗИНА, Елена СТЕПАНОВА