В Выборге мало кто знал про дом Пера Урсина, пока две петербургские семьи вскладчину не купили в нем квартиру. За пять с лишним лет дом на улице Сторожевой башни, 4 полностью избавился от советского наследия и практически вернулся к своему первозданному – финскому – виду.

Теперь на торце длинного деревянного строения на углу улиц Сторожевой башни и Подгорной висит большой стенд, рассказывающий о том, что в 1840 году архитектор Карл Лесциг построил этот дом для коллежского асессора Пера Урсина. Любой желающий может побывать здесь, предварительно записавшись. Поскольку хозяев двое и оба – питерские, то в Выборг они приезжают по очереди. С одним из них – Глебом ПЕТРОВЫМ – нам удалось познакомиться ещё в конце прошлого года на Выборгских чтениях в замке. Большой интерес у публики вызвало сообщение Глеба о том, что удалось обнаружить в доме в результате избавления от советских наслоений, ведь в Выборге деревянных финских домов осталось очень мало. Мы напросились в гости в дом Пера Урсина и побывали там не раз.

Надо сказать, что гости в квартиру номер один повадились сразу же: сначала соседи по дому узнать, что затеяли новые жильцы, затем любопытные прохожие с вопросом, что здесь будет. Хозяева для начала решили избавиться от всего, что было привнесено сюда в советское время: пол из оргалита, штукатурка на стенах, зашитый потолок, мебель.

– С каждым днём мы влюблялись в дом всё больше и больше, – рассказывает Глеб Петров. – Но не было конкретного понимания, что с ним делать дальше. Решили вернуть дому близкие к родным, финским, интерьеры.

Очевидных ответов на вопрос, как это сделать, на поверхности не было. Помогали архивные документы, книги, поездки в Порвоо, где сохранились дома аналогичного плана. Большую помощь оказали выборгские специалисты, в том числе Любовь ВОЛКОВА из Выборгского объединенного музея-заповедника, которая, кстати, живет в этом же доме, в соседней квартире. Но главное, новые владельцы дома внимательно относились ко всем открывающимся в нем деталям. В них крылась история не только дома, но и того времени, и того, по большей части, деревянного города, каким тогда был Выборг. Интересно, что дом Пера Урсина был построен на фундаменте более раннего строения, относящегося к 17 веку. Несмотря на позднейшие внутренние переделки, контур его сохранился неизменным до наших дней.

В открытой финской гостиной можно выпить чаю с нынешними хозяевами

Дом Урсина постоянно преподносил сюрпризы. Кто из нас, делая ремонт и отодрав старые обои, не зависал над пожелтевшими газетами, на которые они клеились? А представьте, что под вашими обоями документы 19 века? Самый старый из найденных здесь датируется 1 июня 1813 года. В нём идёт речь о зарубежных походах против Наполеона и упоминается генерал-лейтенант Петр Кириллович Эссен 3-й, портрет которого находится в галерее героев 1812 года. Пер Урсин не стеснялся использовать бумаги из Выборгского магистрата, где он служил, – и ненужные черновики, и чистовики с гербовыми печатями. Были здесь также подорожные грамоты, которые выдавались почтовым гонцам, старые газеты и разные документы на шведском и русском языках. Не всегда можно было понять, что в них написано, к какому периоду они относятся, приходилось обращаться к переводчикам и историкам. Но когда суть открывалась, радости не было предела.

На одной из стен под обоями обнаружился императорский манифест, извещавший о том, что у великой княгини Александры Иосифовны родилась дочь. Глеб убедился, что речь идёт о рождении Ольги, дочери великого князя Константина Николаевича, младшего брата Александра Второго, будущей греческой королеве. Недавно обнаружили листок, на котором на русском и шведском был напечатан текст, смысл которого: «Проверено, здесь холеры нет». И дата – 1831 год. Мы все помним, что годом раньше Пушкин из-за эпидемии холеры был вынужден на три месяца задержаться в своём имении, благодаря чему родился знаменитый Болдинский цикл.

– Дом радует постоянно, нужно только настроиться определенным образом, и тогда открытия не заставят себя ждать, – рассказывает Глеб. – Пожалуй, самое интересное из найденного, о котором я ещё не рассказывал, это лист голубой бумаги с тремя строчками на немецком: «Его Сиятельство Господин Генерал-губернатор».

Из всех персон, некогда занимавших этот пост, только один был принцем – Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский (впоследствии – король Вюртемберга). Он был первым наместником (генерал-губернатором) Выборга в 1782-1787 годах. Интересно, что дворец Выборгского наместника впоследствии, в 1839 году, занял Выборгский гофгерихт (надворный суд), в котором работал переводчиком хозяин дома Пер Урсин.

Остается только гадать, где этот листок провел более пятидесяти лет до того, как его наклеили на стену в гостиной дома. Нас окрыляют эти находки, хотя когда-то это была просто ненужная бумага, наклеенная на стены.

Пищу для исследований преподносят и сами обои. Все они были сделаны из целлюлозной бумаги, и лишь одни – текстильные. Такие изготавливали до конца 18 века. Почему они оказались на стенах дома, построенного в 1840 году, вопрос.

Коллекция обоев из дома Пера Урсина, помимо оригиналов, снятых со стен, состоит из двадцати отрисованных, готовых к печати раппортов. Благодаря помощи известного московского архитектора-реставратора Игоря Андреевича Киселёва, недавно ушедшего в мир иной, удалось выяснить, когда они сделаны. Киселёв специализировался в изучении обоев, фурнитуры и скобяных изделий 19 века. В 80-х много времени посвятил изучению обоев в Монрепо. В 90-е эмигрировал в Соединённые Штаты и открыл единственный в мире Музей русских обоев. Его интернет-консультации помогли атрибутировать большинство находок.

В 1922 году дом приобрела компания «Хакман&Ко», поделившая его на пять доходных жилых квартир. Со двора появились несколько крылец, в том числе и вход в квартиру номер один. Жильцы менялись и перестраивали квартиры по своему желанию. Во время работ обнаружилось, что в одной из стен была зашита дверь, которая ещё в 19 веке изначально разделяла холодную прихожую и жилую комнату. Теперь отреставрированная дверь вернулась на свое место.

Коллекция обоев состоит из 20 готовых к печати образцов

Глеб Петров рассказал, что в результате всех перемен гостиная будет иметь законченный интерьер: на окна и двери вернутся старинные наличники, на стенах появятся так называемые сизые обои из их коллекции. Причем, на двух стенах – сохранившиеся подлинные обои 1920-1930 годов, на других – реплики. Есть идея не приклеивать обои к стене, а закрепить их на подвижных створках, чтобы были доступны для обзора и более старые слои рукописей и обоев. Бревенчатые стены в других помещениях также останутся открытыми. Что касается мебели, то кое-что аутентичное удалось приобрести у коллекционеров. Почти вся мебель, изготовленная в соответствии с модой того времени, предоставлена вторыми владельцами дома

– Выборг прекрасен, но однобок, – считает Глеб Петров. – Здесь много старинных фасадов, но практически негде посмотреть интерьеры. Мы решили восполнить это упущение.

И действительно, дом на улице Сторожевой башни является, пожалуй, единственным в городе сохранившимся деревянным домом, в котором воссоздана атмосфера 19 века.

Здесь можно услышать историю дома и прежних его обитателей. Кстати, у Пера Урсина было 11 детей, многие из которых служили в русской армии и даже достигли больших чинов. Праправнучка Пера Урсина с удовольствием обменивается информацией о своих предках и приобщается к разгаданными семейным тайнам.

Нынешним летом в открытой финской гостиной продолжатся работы. Необходимо, например, отциклевать и покрыть защитным маслом деревянные полы во всем доме. На это дорогостоящее мероприятие владельцы дома попросили помощи у Фонда сохранения исторического наследия «Внимание».

Продолжатся встречи с гостями, так Глеб предпочитает называть тех людей, которые приходят познакомиться с домом. Как правило, случайных людей здесь не бывает, и часто с первой встречи начинается дружеское и профессиональное общение. Вокруг дома Пера Урсина сложилась своя культурно-краеведческая среда. Возможно, это лучшее, что могло с ним случиться.

Ольга РОГОЗИНА