Выборжцам имя Андрея РАССАДОВСКОГО наверняка знакомо. Многие знают о его увлечении краеведением, фотографией и кино. Его доклад на последних Выборгских губернских чтениях был посвящен важным деталям, которые создают цельный образ нашего уникального города.

Напомним, что Андрей – автор оригинального экскурсионного тура «Выборг в кино». В его активе несколько экскурсоводческих курсов, курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургском Институте культуры, аккредитация экскурсовода по Ленинградской области. Если раньше экскурсии были скорее хобби, то теперь это основное занятие. 

– В основном публику интересуют обзорные экскурсии по городу, – рассказывает Андрей, – но иногда удается сместить тематику в сторону архитектуры, различных артефактов, важных мелочей.

Этим так называемым мелочам и было посвящено сообщение Рассадовского на последних Губернских чтениях. Тема, наверняка, близкая каждому, кто по-настоящему любит Выборг и для кого важны все детали его облика: таблички с названиями улиц и номерами домов, световые окна, фонари, флюгеры, приворотные столбы. Именно с последних и начал Андрей свой доклад. Начал неожиданно с шутки: 

– В слове приворотные слышится однокоренное слово приворот, и я хотел бы приворожить вас этими архитектурными элементами. Но на самом деле эти столбы устанавливались у ворот, арок и на углах домов и служили колёсоотбойными тумбами.

Оказывается, в те времена, когда по городским улицам городов перемещались конные экипажи и телеги, приворотные столбы защищали углы зданий или арок от ударов и повреждений. Есть версия, что когда повозка не вписывалась в поворот, заднее колесо осью цеплялось за тумбу, а поскольку она стояла под наклоном, то колесо отскакивало в нужную сторону. Со временем на замену колесным повозкам пришли автомобили, которые ездили более аккуратно, и приворотные тумбы стали уходить в прошлое. Где-то их просто удалили, а где-то они вросли в землю, напоминая о славном прошлом бывших охранников домовых углов.

Колесоотбойная тумба на улице Водной Заставы

Гранитные, металлические, квадратной, прямоугольной, округлой формы: Андрей Рассадовский продемонстрировал слушателям фотографии сохранившихся выборгских колёсоотбойных тумб. Они встречаются на улицах Сторожевой Башни, Крепостной, Прогонной, Южном и Северном Валах, на выезде из города у Фридрихсгамских ворот. Можно также встретить чугунные столбы, которые отливались, скорее всего, на Путиловском заводе в Петербурге. Защитной функции чугунные тумбы давно не выполняют, но как придомовой декор вполне хороши. 

Состояние у приворотных столбов разное: одни неплохо сохранились, от некоторых осталась только половина, другие ушли под асфальт. На Краснофлотской и Ушакова появились и современные гранитные столбики, скорее всего, как дань моде. 

Колёсоотбойные тумбы – далеко не единственные характерные выборгские «мелочи», из которых складывается исторический облик города. К примеру, в Выборге существовали световые окна, которые сооружались ради экономии электричества и освещения подвальных помещений. Далеко не во всех больших городах они сохранились. В Выборге световые окна можно увидеть на доме 10 на Северной улице. Этот дом был построен в 1940 году знаменитым архитектором Ялмари Ланкиненом.  По своему прямому назначению световые окна уже не работают, но можно хотя бы увидеть, как они выглядят. В другом доме Ланкинена на Ленинградском проспекте, 10 световые окна давно зацементированы. Проходя мимо, никто не догадывается, что здесь были выполнены редкие для нашего региона архитектурные решения.

Исчезающая натура – реклама на брандмауэрах старинных зданий, которая обнаруживается во время ремонта. В основном она размещалась на домах, в которых находились адвокатские конторы, кафе, ювелирные мастерские, как, например, в Рыбном переулке, и рядом с ним. Как выясняется, надписи в те годы выполняли красивым шрифтом и не только черной краской, как можно было предположить по фотографиям, но и синей, красной, оранжевой…

Несколько курьёзных историй связано с проспектом Ленина. Рассадовский показывает фотоколлекцию домовых табличек с номерами зданий на всем известной выборгской улице. На доме 8а она названа проспектом имени Ленина, на домах 14а, 16 и 20 – просто проспектом Ленина. Так же неоднозначно выглядит название бульвара Кутузова, который на некоторых табличках превратился в буль. Кутузова. Примечательно и то, что все таблички выглядят по-разному.

– Пора уже систематизировать внешний вид городских табличек, привести их к общему стилю, – предлагает Рассадовский, – либо придумать новый, либо вернуться к старому.

Один из лучших испытанных вариантов, по мнению экскурсовода, – со светящимся домиком над номером дома. Такие таблички в городе есть, например, на Крепостной, 33. Они являются исторической ценностью и создают определенную атмосферу. Примеры новых подобных уличных табличек уже встречаются, например, на улице Титова, 4а. Причём зачастую их устанавливают благодаря индивидуальным инициативам. 

Есть ещё один, требующий внимания элемент, на который обратил внимание Андрей Рассадовский. Многие знают, что раньше по Выборгу ходил трамвай, о чём напоминает сделанный в натуральную величину макет в сквере в Банковском проезде. Сквер так и называется – Трамвайный. Сегодня это одна из привлекательных примет города. Многие туристы считают обязательным выпить ритуальную чашку кофе в кафе-трамвае. Сегодня в Выборге не осталось настоящих трамвайных рельсов. Между тем, не так давно, в 2018 году, на углу Гагарина и Физкультурной еще можно было увидеть остатки рельсов, по которым когда-то бегал выборгский трамвай. В наши дни единственный оригинальный их фрагмент сохранился рядом с Рыночной площадью, где часто останавливаются гиды с туристическими группами. Нельзя допустить, чтобы и эта деталь городской истории канула в лету.

– Я не упомянул такие элементы городской среды, как фонари и флюгеры, печи и росписи в парадных, решетки и ворота, – сказал в завершение Рассадовский. – Важно сегодня подумать о том, как сохранить историческую среду, которая может быть разрушена без должного внимания.

Ситуацию прокомментировал директор Выборгского объединённого музея-заповедника Валентин БЕЛОУСОВ: «Это достаточно серьезная проблема. Если мы говорим о каких-то элементах, которые являются частью здания – объекта культурного наследия, мы можем их сохранить. Непонятно, как сохранять фонарь, который стоит отдельно. Считается ли он объектом недвижимости? Кто является его пользователем, как тратить на него деньги? Этот вопрос нужно прорабатывать на региональном уровне». 

Впрочем, есть и положительные примеры. Недавно в дом 8а на проспекте Ленина вернулись после реставрации красивые ворота с входной дверью. В следующем году окажется на своём месте решётка с улицы Вокзальной, 13. В план реставрации дома 11 на улице Сторожевой башни вошли приворотные столбы. Городские общественники-энтузиасты занимаются восстановлением оригинальных росписей в парадных – об этом рассказала независимый исследователь Маргарита НИКОЛАЕВА. Рассадовский считает, что это непростая работа, которая требует и времени, и навыков. Но она приносит радующий глаз результат, возвращает дома к их изначальному виду. Нам, горожанам и туристам, остается только радоваться этому. 

Отреставрированные ворота на проспекте Ленина, 8А

Автор: Ольга Рогозина