О новом формате экскурсий, встречах на Театральной площади и мнении туристов

За символическим круглым столом нашей редакции уже встречались представители индустрии гостеприимства. Мы представляли вам выборгских рестораторов и отельеров. Сегодня беседуем с местными экскурсоводами.

Никита ТУМАНОВ: интересны люди, а не хронология!

Он родился в Выборге и рано увлекся историей. Работа в Выборгском замке усилила этот интерес – так Никита оказался на истфаке СПбГУ. Между прочим, он является одним из создателей Военного музея Карельского перешейка, главная тема его исследований – мировые войны:

Когда я знакомлю гостей с Выборгом, всегда стараюсь охватить пять городских крепостей. Провожу мини-экскурсию на Терваниеми (Смоляной мыс), откуда открывается потрясающая панорама города и где стало очень красиво по сравнению с тем, что было до реконструкции. На Батарейной горе тоже с каждым днем становится интереснее и лучше.

Экскурсовод с 10-летним стажем, он по опыту знает, что чаще всего гости запрашивают малую обзорную экскурсию по Средневековому Выборгу. По наблюдениям Никиты, они едут в Выборг за средневековьем, а видят молодой город рубежа 19-20 веков. Говорит, что это самый простой маршрут, но, конечно, хотелось бы, чтобы здания восстанавливались быстрее и качественнее.

 Многие приезжают с целью осмотреть замок (вроде как больше объектов туристского интереса в городе и нет), а уезжают чаще всего совсем с другим настроением. Разумеется, можно пробежать по городу и за 40 минут, но стоит ли для этого специально приезжать? Сейчас подход поменялся, и в основном заказывают полноценную двухчасовую экскурсию. 

Экскурсия в формате беседы, не перегруженная датами и фамилиями – это то, что сейчас наиболее привлекательно для туриста. Не лекция, но беседа. Гостям интересны истории о людях, занятные моменты из их биографий. 

Групповые сборные экскурсии, которые формируются возле железнодорожного вокзала (а их бывает одновременно по 3-4), практически не пересекаются – встречаются группы, как правило, лишь возле памятника Агриколе на Театральной площади. 

Нередки сегодня и индивидуальные экскурсии. И здесь, по словам опытных гидов, желательно как можно быстрее выяснить интересы гостей – предпочтителен диалог. Вопросы могут возникать самые неожиданные, поэтому когда турист сходу спрашивает, где можно купить рыбу, экскурсовода это в тупик не ставит.

Востребован маршрут по фортификациям, в том числе в районе, например, нередко интересуются фортом Ино, редутом в Высоцке, откуда открывается красивейший вид на Выборг. Весной 2020 года я открыл для себя многие интересные места пешеходной доступности в окрестностях Выборга, – рассказывает Никита. – В перспективе неплохо было бы, по примеру Карелии, пустить ретропоезда в интересные для туристов пригороды, где в связи со сложившимися международными обстоятельствами рельсы не используются по назначению…

На вопрос о зарубежных туристах Никита сообщил, что китайской молодежи, которая приезжает в Выборг самостоятельно, гиды не нужны. Они ходят по городу, информацию ищут в интернете. 

Как-то мне довелось работать с южно-корейской группой, и я неожиданно почувствовал крайне негативную реакцию на слово «генерал-губернаторство» – по всей видимости, это связано с их исторической памятью времен оккупации Кореи Японией… 

Что еще нового рассказал Никита Туманов? Например, то, что конкуренции с питерскими экскурсоводами у наших нет. Как правило, трассовую экскурсию ведут питерские гиды, а в Выборге подключаются к группе местные экскурсоводы. 

Выборжцы знают, что вне сезона экскурсоводы нередко предлагают местным жителям пройти с ними маршрут. Как ни странно, большого энтузиазма у горожан эти предложения не вызывают. Почему? Люди, живущие в Выборге, стесняются присоединиться к экскурсиям, чтобы никто не подумал, что они плохо знают историю своего города? Зря! Это, увы, похоже на комплекс, эдакий местечковый снобизм. В итоге на эти экскурсии приходят одни и те же люди, которые с готовностью впитывают информацию и со временем сами начинают знакомить гостей с местными достопримечательностями. 

Сейчас пятьюдесятью нашими экскурсоводами разработано более 200 тематических маршрутов, и это не предел. Можно каждую неделю присоединяться к экскурсиям и узнавать что-то новое, пройдя малый или большой маршрут.   

Кстати, Никиту Туманова, когда он работает с очередной группой, легко узнать по красному микрофону, прикрепленному к рюкзаку. Приходите – не пожалеете! 

Денис ТЕСЕЛКИН:  расположить сердцегостя к городу!

Денис – сотрудник Межпоселенческой библиотеки и по средам ведет там краеведческие чтения.

Мне кажется, что озвученная проблема насчет неактивного участия горожан в местных экскурсиях неоднозначна, – считает наш собеседник. – Хорошая составляющая ее в том, что одни люди следуют за нашими экскурсоводами из раза в раз, и Выборг им все более интересен, он многогранен, он продолжает «цеплять» и вдохновлять. Хуже, что кто-то якобы стесняется присоединяться к экскурсиям. Поверьте, вы многое теряете! Наша гильдия проводит маршруты по определенным кварталам города, призывая участвовать в них именно тех, кто там живет, и это чаще всего совершенно новая и интересная информация. Например, Татьяна НЕВЕЛЬСКАЯ недавно прошла по кварталам бывшего района «Калева», приглашая на экскурсию жителей улиц Первомайской, Некрасова, бульвара Кутузова. И более того, она пригласила своих слушателей на следующие маршруты. Это предполагает стратегическую задачу планирования именно поквартального проведения экскурсий, которые можно повторять – такой формат востребован.

Денис рассказал, что в этой профессии он оказался благодаря Михаилу Николаевичу Костоломову, которого ему однажды пришлось подменить. Честно признавшись, что не уверен в успехе, он тем не менее получил поддержку маститого краеведа и с таким авансом вышел на маршрут. На первую же экскурсию Дениса пришел положительный отзыв, и вскоре он получил новый заказ. Тогда это было хорошая подработка, поскольку времена были трудные, зарабатывать на содержание семьи приходилось тяжелым физическим трудом, да и жили они тогда на съемной квартире. А потом работа экскурсовода стала основной, и вот уже добрых два десятка лет Денис работает с туристами:

Я убежден: главная задача экскурсовода – не переложить знания из одной головы в другую, а расположить сердце гостя к городу, чтобы он захотел чаще приезжать в Выборг. Разумеется, у каждого из нас своя манера подачи материала, в одних и тех же зданиях каждый гид подчеркивает свои нюансы. Один больше рассказывает про архитектуру, другой – про людей, живших здесь. И маршруты у нас тоже разные – Выборг позволяет это. Правда, у Круглой башни иногда выстраивается небольшая очередь – все хотят непременно попасть внутрь. 

 По словам Дениса, он охотно работает с детскими группами: начинать воспитывать любовь к родному краю нужно как можно раньше. К сожалению, считает он, школьники плохо ориентируются в истории своего города. Они могут знать факты из курса истории страны, но краеведение как таковое на школьном уровне практически не развито: 

– Эти дети – будущее нашей страны. И если с младых ногтей вкладывать в них интерес к изучению родного края, то мы воспитаем любовь к городу, желание беречь и сохранять его.

То, что туристов привлекает наш уникальный средневековый замок, – аксиома. А что вызывает недовольство? Что мешает им чувствовать себя у нас комфортно? С какими проблемами сталкиваются в Выборге путешественники? Все участники нашей встречи согласились с тем, что дело осложняет не всегда доступный в высокий сезон ночлег, отсутствие продажи в нашем морском городе рыбы (даже в ресторане рыбное блюдо предложат гостю не всегда) и такая проза жизни, как проблема с туалетом. Огорчает и состояние зданий в Старом городе, впрочем, Денис Теселкин считает, что экскурсовод как представитель города, в котором живет, обязан помочь туристу преодолеть свои негативные эмоции. Высшей похвалой своему профессионализму он считает вопрос, который периодически задают в завершение прогулки по городу: какова стоимость недвижимости в Выборге? Говорит, что иногда кое-кто из его слушателей покупает здесь квартиру. 

Андрей РАССАДОВСКИЙ: сам получаю удовольствие, отправляясь на маршрут 

В свое время он окончил курсы экскурсоводов при городском Центре поддержки предпринимательства, учился в том числе и у Юрия ЗОЛОТАРЕВА, а также у преподавателей Балтийской академии туризма. Сегодня, во время прогулок с гостями по родному городу рассказывает о нем с любовью, стараясь вовлечь путешественников в диалог. 

– Свои первые экскурсии я начал проводить около 20 лет назад. И чем больше узнаю о городе, тем больше понимаю, что знаний недостаточно, – говорит Андрей. – Выборг с каждым годом открывается для меня все с новых и новых сторон. Информацию черпаю не только в краеведческом, но и в журнальном отделе библиотеки Алвара Аалто. Раньше с информацией было сложно, теперь совсем другое дело. Помню, как когда-то радовался самым первым сохраненным фотографиям прежнего Выборга – их было всего 10 штук, потом стало 20, затем 100, а теперь таких снимков – море!

Время идет, и оказывается, что мы по-прежнему очень мало знаем о своем городе. Мне больше всего нравятся маршруты по городским окрестностям, они востребованы теми туристами, которые в Выборг приезжают не в первый раз, которые хотят знать о нем все больше и больше. Главное, что сам получаешь удовольствие, путешествуя с другими… 

Какие гости приезжают к нам? Самые разные. По моим наблюдениям, индивидуальные туристы на 80% – москвичи. В больших сборных экскурсиях много гостей из Петербурга и других городов. 

Для себя я определил два вида туристов: одни едут «из», другие едут «в». И эти категории отличаются друг от друга. Первым не особо интересно место пребывания, а другие едут в Выборг, в том числе и потому, что это стало модно. Гости хотят видеть библиотеку Алвара Аалто, новые отреставрированные фасады. И здесь очень важна роль экскурсовода – обращает ли он внимание гостей на недоделки, упущения или старается максимально интересно рассказать о том, что делается в городе, как он меняется. А ведь, согласитесь, Выборг заметно меняется в лучшую сторону, и то, что у нас все больше становится положительных отзывов гостей, – лучшее тому подтверждение.  

Анжела ГОЛУБОВА: турист меняется со временем

– В 2014-м году я закончила платные курсы экскурсоводов. Планировала изучать историю Выборга, а на курсах для этого имелись великолепные возможности. Предполагался один поток, но в итоге организовали три, из которых лишь несколько человек посвятили себя профессии экскурсовода. 

Сама идея организации курсов принадлежала Денису ЯКОВЛЕВУ. Начинали мы с того, что стали проводить экскурсии для выборжцев. Каждый раз тема для прогулок, согласно техническому заданию, была новая. Экскурсии планировалось проводить с октября до мая, ведь на больший срок найти разные темы представлялось сложным. Но сегодня тем уже больше двухсот, и это далеко не все. Процентов на 80 сейчас наши экскурсии посещают одни и те же люди, кое-кто из них сам стал гидом. С одной стороны, такое постоянство радует, с другой, огорчает, потому что мы рассчитывали на более широкий охват.

Проводим походы не только по отдельным городским районам, но и по улицам: Крепостная, проспект Суворова – дом за домом… Очень люблю вести экскурсии по районам, при этом и сама узнаёшь удивительные вещи. Важно не повторяться, и выборгские экскурсоводы к этому стремятся. Каждая наша экскурсия не похожа на другую, ведь Выборг открывается по-новому с каждым днём. Активно действует Гильдия экскурсоводов – своего рода профессиональный союз, объединяющий людей, увлечённых историей и краеведением. 

Если оценивать среднестатистического выборгского туриста, то он с течением времени меняется. Примерно с 2014 по 2020 годы это были люди, которые приезжали сюда конкретно ради Выборга, и в первую очередь, петербуржцы. Такую возможность предоставили скоростные электрички «Ласточка». Раньше люди, жившие в Ленинграде/Санкт-Петербурге, очень мало что знали о нашем городе. Они знали, что здесь есть замок, какое-то средневековье – существовал определённый стереотип. Задача состояла в том, чтобы этот стереотип опровергнуть. Сегодня экскурсанты интересуются не только историей, они задают вопросы о современной жизни города. Спрашивают, какие есть учебные заведения, сколько их. В конце экскурсии часто интересуются, сколько стоит жильё в Выборге. 

– Мы стараемся дать понять гостям, что Выборг – не только старина, хотя в проспектах и буклетах его часто представляют именно как средневековую сказку. 

Если сравнивать выборгских и петербургских гидов, которые тоже проводят экскурсии по нашему городу, то мы работаем в разной системе координат. Чем больше мы изучаем Выборг, тем яснее понимаем, что мало о нём знаем. Коллеги из Санкт-Петербурга работают и на Петродворец, и на крепость Орешек, и на Гатчину…Невозможно знать Выборг так же хорошо, как мы. На автобус в 60 человек их знаний в общем хватает, но не на индивидуальные экскурсии. 

Туристы обращают внимание на внешний вид города. Например, на собор Святых Петра и Павла, состояние которого местным жителям не кажется таким уж плохим. А петербуржцы замечают, что со здания частично осыпалась штукатурка. Это уже шок для приезжих! Приходится их морально готовить, объяснять, что идёт реставрация, это не быстрый процесс.       

Юрий ЗОЛОТАРЁВ:  мы не развлекаем, а просвещаем

Экскурсии я вожу с конца 70-х годов прошлого века. Тогда был самым молодым экскурсоводом. Заканчивал двухгодичные курсы при городском Бюро путешествий и экскурсий на улице Сторожевой Башни. Занятия проводились по вечерам, дважды в неделю, без отрыва от производства. Курсы стоили 25 рублей, что по тем временам считалось солидной суммой. Преподавали, в частности, Евгений Евгеньевич Кепп, Зинаида Анатольевна Новоселова. Жёсткий отбор, обязательное условие для обучающихся – высшее образование, предпочтение отдавали историкам, придирчиво изучали наши документы. Занятия проходили по четыре часа, система обучения – стройная и налаженная. В советские годы официально профессии экскурсовода не существовало, в нее приходили люди из разных сфер. Методическая работа была выстроена отменно. 

Позже, видимо, пришли к выводу, что два года обучения – слишком много. Увеличился турпоток, потребовалось больше экскурсоводов, которые уже работали в штате. Приезжали экскурсионные поезда со всего Советского Союза. Поездки оплачивали профсоюзы, туристов было очень много. 

Считается, что сейчас в Выборге туристический бум, но до тех объёмов пока не дотягиваем. Если оценивать сегодняшние условия, считаю, что они не хуже. Денис Яковлев выверенно выстраивает систему, держит руку на пульсе. Прекрасный руководитель! К сожалению, нет такой тесной связи между экскурсоводами, как прежде, но внутри города мы, конечно, друг с другом общаемся.

Если говорить о новых формах работы, то идей очень много. Например, почему не организовать туристический поезд, который бы курсировал по Выборгскому району? Этот проект разрабатывался на Октябрьской железной дороге ещё в начале двухтысячных годов, но практического воплощения не нашел. А сейчас, на мой взгляд, время настало. В Выборг нередко приезжают целенаправленно, чуть ли не сразу направляются к замку, который служит своего рода маркетинговой заманухой. Мол, не нужно много рассказывать, пройдёмте лучше туда. К сожалению, теперь туристы подчас принимают экскурсовода за массовика-затейника, который должен не просвещать, а развлекать. Чуть ли не плясать и петь…     

Сборные экскурсии, на которых присутствует до 25 человек, нужно продумывать. Одни хотят увидеть одно, другие – другое. Важно, чтобы никто не разочаровался. Раньше, когда турпоездки оплачивал профсоюз, индивидуальных экскурсий практически не проводилось. Сейчас ситуация иная. Даже когда работаешь с большими группами, нужно готовиться к неожиданным вопросам, к тому, чтобы поданная информация была интересна не просто для всех, но для каждого.     

От редакции. Кстати, Юрий Исаакович на сегодняшний день, пожалуй, старейший выборгский экскурсовод. Как он сам в шутку говорит, «самый древний». Профессионализм нашего земляка могут подтвердить многие гости Выборга. Среди них – третий Президент РФ, ныне заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Он, ещё будучи преподавателем юрфака Санкт-Петербургского университета, вместе с супругой и студентами юридического факультета посещал Выборг. Экскурсию для гостей по Петровской горе провёл Юрий Золотарёв. Позже, когда Медведев уже в высшей государственной должности снова приехал в наш город, то, встречаясь с общественностью, узнал гида и дружески его приветствовал.   

Авторы: Ольга Набатова, Сергей Карсаков