На открытии одной из выставок, которыми радуют горожан и гостей Выборга наши учреждения культуры, наш корреспондент познакомился с Анной и Александром КАСАТКИНЫМИ.

Надеясь, что этот творческий семейный дуэт будет интересен читателям, мы воспользовались приглашением в гости и поспешили в Озерное, где живут Касаткины.

Увлечение стало профессией

Заниматься резьбой по дереву Александр начал два с половиной года назад. Сначала для себя что-то мастерил, но в связи с пандемией основной бизнес Александра стал убыточным, и семья переехала из Петербурга в дачный поселок под Выборгом, где много лет назад купили землю со скромным домиком.

В скором времени стараниями главы семьи нехитрое сооружение превратилось в уютный двухэтажный дом, а в части придомовой постройки-мастерской разместилась выставка изделий «Дом творчества». Занимаясь отделкой дома, хозяин освоил технику браширования (текстурирования), при которой нет зрительной усталости от сохраненного рисунка дерева, даже если его много в интерьере. Эта технология идет еще из Древней Руси. Чтобы нижние венцы дома не подгнивали, их опаливали, а зола служила антисептиком.

– Обжигаю деревяшку до золы, потом щетками вычесываю, и получается гладкая текстура, – рассказывает Саша. – Лак не люблю, он меняет цвет дерева. Мы сами сделали состав для обработки готового изделия, в который входит пчелиный воск.

Приходится слышать, что рубленый дом живет дольше, чем построенный из пиленого материала. Специалисты знают, что когда работаешь топором, то волокна дерева закрываешь, и вредителям внутрь не попасть. А пила оставляет рыхлые волокна. 

Известно, что фигурная резьба была очень распространена в странах Древнего Востока, а также в Греции и Риме. Статуи из дерева натирали для сохранности воском и эфирными маслами для аромата. В России первая школа художественной резьбы по дубу открылась в Петербурге в петровские времена. Тогда дуб, ясень, клен, вяз и липа находились, по царскому велению, на строгом учете как особо ценные породы.

Круглые или трехмерные резные украшения были нередки на домах, скворечниках, игрушках, посуде. Деревянные идолы дошли и до наших дней. В человеческих фигурах тело прорабатывали условно, только намекая на руки и ноги, а вот лицо с помощью зарубок изображали детально.

Дерево пользуется неизменным успехом и сегодня.

Оказывается, и у пандемии есть свои светлые стороны

Собака Милки – тоже член семьи, когда диалог между хозяевами становится излишне громким, пес сразу подает свой голос: «А ну, на тон ниже!»

История появления домашнего питомца имеет трагическое начало: разбились в автокатастрофе заводчики австралийских овчарок, и у них остались пять щенков и кошки. Соседу Сергею отдали трех щенков на передержку. У него раньше были три черныша – признанные лучшей породой мира черные русские терьеры (порода известна как «Собака Сталина», и получена в советском питомнике «Красная Звезда» в середине прошлого века путем скрещивания ризеншнауцера, эрдельтерьера, ньюфаундленда, ротвейлера и других собак крупных пород). Сергей, у которого остался один пес этой породы, предложил Анне и Александру стать для Милки семьей.

– Во время пандемии мы вдруг ощутили: Господи, какой кайф здесь жить! Почувствовали разницу жизни на природе и в городе явно не в пользу последнего, – вспоминает хозяин. – Пандемия была основательным толчком, чтобы стать селянами, а собака стала для нас окончательным гвоздем принятия решения.

Как добрые соседи…

Территорию своего проживания хозяева называют хутором, здесь есть свои правила, которые соблюдают все хуторяне. Озерное, кстати, находится на месте старого финского хутора.

Еще один их сосед, Юрий, увлеченный краеведением, изучал историю этих мест по книге, написанной на финском языке, которым он в совершенстве владеет. Пограничник с большим послужным списком: начинал в Выборгском погранотряде, потом был советником в Афганистане, служил на китайской границе.

– Очень правильный человек, рядом с ним по жизни идет его жена – военный медик. Оба они золотые люди. Юрия мы назначили старейшиной и очень, как оказалось, правильно сделали. У нас даже конфликтов между соседями не бывает – все рассудит, всех примирит друг с другом, – рассказывает Саша. – Хуторская жизнь сложная, у каждого свои «тараканы», но заборов у нас нет.   

Биллиард для всех у одного соседа, у другого караоке с большим экраном для общих культурных собраний. Просто так сюда не попасть: если кто-то продает или покупает дом, то одобрение общего собрания всех проживающих обязательно.

Теперь и своя баня появилась, а раньше ходили попариться к соседям, но и сейчас, если хочешь после парной окунуться в озеро, то знаешь, где у соседа, живущего на берегу, ключи. Озеро Смирновское входит в водную систему, где порогами одно озеро перетекает в другое.

Ученик Алферова и зять Кирьянчикова

Анна рассказывает, что сначала они ездили сюда к друзьям в гости: в палатку набивались человек 10-15, спали вповалку, еду готовили на костре. Узнали лет двадцать назад, что продается маленькая избушка-пятистенок из бревна с плоской крышей. Поле, трава по грудь – понравилось… Вначале использовали постройку как летний дом с верандой, потом Александр надстроил второй этаж, воду провел (а электричество уже было) – появился санузел. Неделю жили в городе, потом – сюда.

Александр учился в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ) в группе Жореса Алферова (ученый-физик, политический деятель, в 2000 году получил Нобелевскую премию за свои работы по физике, имел множество наград и премий правительства, ушел из жизни в 2019 году в возрасте 88 лет).

Окончил институт с красным дипломом в 1993 году, когда, по его словам, профессора на рынках торговали. Анна выпускница этого же вуза, а ее отец доцент Владимир КИРЬЯНЧИКОВ, несмотря на 77-летний возраст, до сих пор там преподает.

Вспоминая студенческие годы, Касаткин говорит, что самым сложным на факультете физической электроники и оптико-электронных приборов было сдать экзамен заведовавшему кафедрой Анатолию Бузникову (автор космических проектов, которые определили вклад в изучение атмосферы, океана и природных ресурсов Земли):

– С ним в 1993 году мы сделали прибор, который осуществлял дистанционное зондирование атмосферы, позволяя определить концентрацию газов в разных ее слоях. Бузников предлагал мне остаться на кафедре, но тогда там зарплаты фактически не было, а я был молодой, семью кормить надо – ушел… Открыл в Питере первую коммерческую станцию техосмотра автотранспорта, потом вообще ушел в автосервис…

Жизнь штука такая – то взлетаешь, то падаешь, в последнем автосервисе мы познакомились с Анной…

Я ощутил тогда нехватку специалистов: в 90-е годы «убили» профессионально-техническое образование. Быть высококлассным рабочим тогда стало немодно. Сейчас ситуация меняется, и человек, умеющий профессионально что-либо создавать своими руками, может иметь высокий доход.

Короче говоря, настал такой момент, когда бизнес стал для меня «чемоданом без ручки», и все подталкивало к перемене сферы деятельности.

Из бизнесмена в древоделы

Чистый белый снег зимой, особенно радостные новогодние праздники, которые не сравнить с городскими. Соседи поддержали в том, чтобы страсть мастерить деревянные поделки стала профессиональным занятием. Поначалу друзья и соседи были первыми заказчиками. Люди из ближнего круга приходили в гости и воодушевляли на создание новых проектов.

– Мне как-то попалась в руки книга про древнерусских древоделов, я прочитал ее за полчаса. Оказалось, что это все во мне, и это все мое. У древних русичей корень был оберегом. Когда строился дом, то коньковое бревно делалось с корневищем…

Из панорамных окон виден оберег «Козлопень» – по центру козел, справа – корова, слева – медведь, олицетворяющие мир и добро…

Лесники отдают ему разные фрагменты старых деревьев, из которых Саша делает стулья, на кресло уходит неделя работы. Есть шахматная скамья, на которой можно играть и в шашки, есть множество забавных деревянных штучек: «Музыканты ВИА «Поющие деревяшки», «Три полуграции», «Деревянные камни» …

– Я чувствую энергетику старых вещей, они сами задают интерьер. Прялка мне досталась в ужасном состоянии, сделал из нее светильник. 

Впрочем, не только деревом занимается Александр Касаткин: он реставрирует печные заслонки и дверцы. И чего только нет в его мастерской – гигантские муравьи «Философ», «Хоккеист» и «Укроп», фантазийные вешалки для мужской и женской одежды, зеркала… Поистине, здесь даже трухлявые пни обретают вторую жизнь!

Искусствовед и военный психолог Наталья ЮРДАНОВА считает влияние такого дизайна на человека настоящей терапией.

И правда: уезжать отсюда не хотелось…

Ольга НАБАТОВА