Слово «туризм», возможно, было самым упоминаемым на Ленинградском бизнес-форуме «Мой бизнес – энергия возможностей». Многие спикеры назвали это направление самым перспективным для развития Ленинградской области.

На круглом столе по туризму яблоку негде было упасть. Многих привлекла тема «Комплексный подход к развитию малых объектов туристской инфраструктуры». Но как уточнила ведущая – директор ГКУ «Агентство экономического развития Ленобласти» Анастасия МИХАЛЬЧЕНКО – говорить придётся о развитии гостиничного фонда Ленобласти. Тем не менее, дискуссия вышла за пределы предложенной темы и получилась весьма острой. Говорили много – о комплексном подходе к туристическому продукту и о том, что мешает его развивать; о мерах господдержки и о том, почему не все они оказываются востребованы; кто виноват, и как все наладить к лучшему. Обсудить успели не всё, но пришли к некоторому консенсусу.

О хорошем

– В прошлом году мы начали разрабатывать стратегию развития гостиничной инфраструктуры, чтобы проанализировать рынок, представить соглашения для получения инвестиций и создания новых всесезонных комплексов, – рассказала Михальченко. – Статистика такова: за последние 5 лет туристический поток в Ленобласти вырос с 3 до 6 млн человек, что во многом связано с различными событиями, в том числе с пандемией. На уровне других регионов Ленобласть выросла по числу размещённых лиц в 10 раз. В Петербурге, Карелии и Москве – чуть более 40 процентов.

– Мы выявили точки роста: это музеи Выборга, шхеры Выборгского залива и другие места. И на каждой точке – недостаток мест размещения, – продолжила Анастасия Михальченко, – общий дефицит спальных мест на данный момент составляет 2500 номеров. Они гарантированно будут заполнены, если бизнес их запустит.

Исследование показало также, что в приоритетных точках роста наблюдается дефицит качественного предложения. Иначе говоря, в этих местах туристы предпочитают отдыхать в дорогих, качественных номерах с профессиональным персоналом и полноценной рекреационной структурой – спа, рестораны, спортивные центры и т.д. Речь идет об отелях с фондом не менее 70-80 номеров. Даже крупный бизнес не сразу найдет средства на строительство таких комплексов.

Деньги есть…

Оказалось, деньги, есть где взять, но! Как сообщила собравшимся заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ольга ГОЛУБЕВА, среднегодовая заполняемость гостиниц в Ленобласти – 60-65 процентов, в сезон – 80-85. К концу сентября свободных мест на Новый год не остается. Предпринимателям, работающим в туризме, сложно было не заметить положительные изменения. 

– Вдохновленные тем, что у нас всё так замечательно, мы попросили денег, чтобы и дальше развивать туризм, – продолжила Голубева. – Был конкурсный отбор на федеральном уровне. Мы сами защищали эти заявки, получили деньги – 118 млн из федерального бюджета, плюс 58 млн добавил региональный бюджет, поверив в нас. Всего 176 млн рублей.

В результате было подано 45 заявок, 27 поддержано, 135 млн рублей выделено победителям. В 10 районах Ленинградской области будут разработаны новые туристские проекты. Это создание модульных некапитальных средств размещения, создание новых и развитие существующих пляжей и национальных туристских маршрутов. Между тем, 41 млн рублей, выделенный по нацпроекту, оказался не освоен. Комитету пришлось проводить дополнительный конкурс, который, хочется надеяться, к выходу этого номера нашей газеты закончился благополучно.

…но не все хотят их брать

Сама история вызвала на круглом столе шумное обсуждение. Ольга Голубева рассказала, что она сама вместе с комитетом по малому бизнесу ездила по районам Ленобласти, уговаривая предпринимателей принять участие в конкурсе. По её словам, активность среди них очень низкая. Судя по выступлениям из зала, причина – в отсутствии обратной связи с комитетом: муниципалитеты, как крепость! Один из выступающих не смог найти на сайте положение о конкурсе, отправил письмо, получил отписку. Предположение Анастасии Михальченко: «со стороны бизнеса проблема, что бизнес сам не интересуется мерами поддержки». А они, между тем, есть.

Заместитель директора «Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания» Дмитрий ЖУМАТИЙ прокомментировал ситуацию. По его мнению, информация о грантах от комитета по туризму транслировалась на муниципальную инфраструктуру и в администрации на еженедельных совещаниях. Если обращение туда не принесло желаемого результата, стоит связаться напрямую с Фондом. Но, к сожалению, многие предприниматели скептически относятся к помощи от государства.

Я часто слышу мнение: с государством работать не буду, – сказал Дмитрий, – очевидно, у многих что-то негативное отложилось после 90-х годов, как пережиток прошлого, поэтому люди не хотят обращаться за господдержкой. Мы пытаемся решить эту проблему с помощью «сарафанного радио». Кто-то получил поддержку, мы просим: не надо нас хвалить, просто напишите, что вы её получили. Есть принципы, которые надо искоренять всем вместе. Если пробьём этот барьер, то вода пойдёт.

Земля будет, надо подождать

Вопрос, дружно поддержанный залом, прозвучал от предпринимателя из Тосненского района: будет ли какая-то конкретика в решении земельного вопроса? Общеизвестно, что свободной земли в Ленобласти практически нет: либо выданные паи, которыми годами никто не занимается, либо лесной фонд, либо арестованные земли.

Анастасия Михальченко донесла до собравшихся обнадеживающую новость. Недавно состоялась видеоконференция с представителями корпорации «Туризм.РФ». Эта организация предоставляет льготные займы и входит в проект развития туристской инфраструктуры.

– Мы выступили с предложением переводить земли лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий и объектов, чтобы там можно было строить рекреационные объекты, – сообщила Михальченко. – Это предложение пошло в федеральное правительство от губернатора Ленобласти. Это большая комплексная проблема, которую мы знаем, как решать, и уже приступили к этому на федеральном уровне.

Вместе – лучше

Даже полтора часа, проведенные на круглом столе, показали, что областной турбизнес невозможно причесать под одну гребенку, проблемы у всех разные, не все знают, как их решать и куда обращаться. Президент некоммерческого партнерства «Гильдия строителей» Александр ПУДИКОВ двадцать с лишним лет назад начал выпускать журнал «Загородный клуб», объединяющий владельцев загородных объектов размещения.

Я занимаюсь бизнесом в Ленобласти 21 год, – поделился предприниматель – все эти годы мы выпускаем журнал без копейки государственных денег, проводили огромные семинары, как управлять отелем, как продвигать места размещения через события и другие темы. Я вижу, что главные проблемы нашего бизнеса: нет денег – мало денег, есть проблема – непонятно, как её решить. Я предлагаю вступить в наш клуб не только отельеров, но и всех, кто имеет отношение к туристическому бизнесу, чтобы решать их вместе.

Александр Пудиков предложил использовать площадку журнала для сбора проблематики и предложений в области туризма и их компетентного решения. Анастасия Михальченко подтвердила: «Загородный клуб» объединит турбизнес и Правительство в Ленобласти. Вступать или не вступать – решать вам.

Ольга Рогозина