В музее-заповеднике «Парк Монрепо» природные выставки стали традицией. Сейчас здесь экспонируются лишайники – удивительные организмы, которые представляют собой симбиоз гриба, водорослей и цианобактерий — такое своеобразное взаимовыгодное сотрудничество.

В Монрепо насчитывают 75 видов лишайников, 14 из них относятся к особо охраняемым. Их можно увидеть на камнях, на поверхностях малых архитектурных форм парка. Немалое внимание уделяется в экспозиции и информации о роли лишайников в природе.

— Многие посетители не знают, что из лишайников изготавливают компоненты для лекарств. — рассказала биолог парка Монрепо Екатерина САФРОНОВА. – С помощью некоторых лишайников по специальным технологиям делают красители для ткани, а также лакмусовый индикатор, с которым школьники работают на уроках химии. 

Интересно, что представленный на выставке лишайник «Эверния сливовая» или «Дубовый мох», достаточно распространенный в средней полосе России, используется парфюмерами. Этот один из любимых компонентов, который отлично фиксирует запах. Еще из него получают экстракт: лесные, древесные ноты в парфюме звучат благодаря этому лишайнику.

«Цетрария исландская», который тоже можно увидеть на выставке, используется в пищу северными народами как добавка в муку.

А вот если вы встретили «Бриорию сизоватую», то это свидетельство хорошей экологической обстановки и чистого воздуха.

Интересно, что в отличие от мхов, лишайники никогда не бывают чисто зеленого цвета, свойственного растениям. Обычно они бурые, серо-зеленые, и даже ярко-желтые.

Лишайники помогают оленям пережить зиму тундре, снабжая их жизненно важными питательными веществами.

На выставке представлено 14 видов лишайников, самых распространенных в музее-заповеднике.

Уже в первый день своей работы выставка вызвала большой интерес посетителей своим необычным внешним видом, а главное – содержанием, ведь мало кто из нас прогуливаясь по лесу обращает внимание на многообразие лишайников.

Ольга НАБАТОВА