Кто и как помогает преобразиться Выборгу
Проект «Жильё и городская среда» фокусируется на создании современной инфраструктуры, благоустройстве общественных пространств и повышении качества условий мест для досуга. Обновление вида дворов и общественных пространств — это облагораживание парков, детских площадок и зон отдыха, где сможет провести время вся семья.
В текущем году запланированы работы по адресам: Советская, 10, Ленинградский пр., 12, Тупиковая, 3, Приморская, 40, Судостроительная, 12. Уже закончены работы на Гагарина 49 (устройство дополнительной парковки), пр. Победы, 5 (устройство пешеходной дорожки), во дворах Гагарина, 12-14, наб. 40-летия ВЛКСМ 7 установлено освещение.
Наш корреспондент Мария Пекаровская поговорила со теми, кто принимает участие в реализации проекта (депутаты городского совета, волонтёры и их руководители, активные избиратели), и узнала внутреннюю кухню масштабной программы по преображению Выборга.
Национальный проект «Жилье и городская среда» сосредоточен на создании современной инфраструктуры и благоустройстве общественных мест для проведения досуга. Главная задача заключается в том, чтобы обеспечить горожан доступным и комфортным пространством. В первую очередь программа нацелена на преобразование парков, скверов, дворов и детских площадок, которые утратили представительный вид.
Материалы подготовлены студентами СПбГУ при поддержке Комитета по печати Ленинградской области
Велодорожки в Выборге: где покататься и насладиться городом
В нашем городе уже пять лет реализуется проект «Вело 47», который преображает Выборг и делает его действительно удобным и привлекательным для всех любителей велосипедных прогулок.
Его основная цель — развитие велоинфраструктуры в нашем городе. Это значит, что в Выборге появились новые велодорожки, пункты проката и удобные места для стоянки велосипедов. Такой подход не только поддерживает экосистему, но и делает передвижение по городу гораздо комфортнее.
Почему это так важно? Велосипед — это не только экологичный транспорт, но и отличный способ поддержать свое здоровье. Прогуливаясь по свежему воздуху, мы укрепляем сердечно-сосудистую систему и повышаем свою физическую активность.
Более того, «Вело 47» открывает новые возможности для туристов, которые выберут Выборг как место отдыха. Пешеходные и велосипедные маршруты, красивые виды и исторические достопримечательности – все это уже доступно тем, кто предпочитает активный образ жизни.
Выборг — это не только исторические достопримечательности и красивые пейзажи, но и отличные условия для велосипедных прогулок. Если вы любите активный отдых, то велодорожки в нашем городе создадут идеальные условия для незабываемых поездок.
Материалы подготовлены студентами СПбГУ при поддержке Комитета по печати Ленинградской области
Сад Скульптур: взгляд сквозь года
Недавно в Выборге был облагорожен сад Скульптур, и в честь этого стоит немного окунуться в прошлое и узнать, что же было на этом месте раньше.
История будущего места для отдыха начинается в 16 веке, когда здесь проходила граница города. В деревянных домах жили в основном небогатые люди: ремесленники, гарнизонные солдаты, извозчики, бывшие крепостные крестьяне. Однако все начало меняться в конце 19 века, а если точнее, в 1861 году, когда согласно новому генеральному плану Выборг разделили на равные участки сетью прямых улиц. Например, была проложена Торкельская улица (сейчас это проспект Ленина). А в начале 20-го века архитектор Отто-Иивари Меурман хотел проложить здесь магистраль. Но всему помешала война, и на месте полностью сгоревшего квартала образовался пустырь. И лишь в 1988-м году благодаря усилиям скульпторов из Союза художников РСФСР его превратили в сад с необычными скульптурами. Сейчас это довольно известное место для отдыха, поэтому погрузиться в его историю будет интересно и горожанам, и гостям Выборга.
Антонина Кайгородова
Новая жизнь Батарейной горы
В последнее время Выборг стал популярным направлением для туристов. Однако помимо известной башни Святого Олафа, здесь есть еще одно интересное место — Батарейная гора.
Этот живописный уголок города вмещает в себя каменные стены, оборонительные укрепления и рвы. Но два года назад эта достопримечательность стала не только памятником архитектуры XIX века, но и новым местом притяжения для местных жителей. Сейчас на Батарейной горе можно увидеть прекрасный парк, концертную сцену, спортивные и детские площадки, где люди отдыхают, занимаются спортом и наслаждаются природой. Местные жители вспоминают, что раньше здесь было тише.
Знаете ли вы, что Батарейная гора в Выборге — это не просто красивое место для прогулок, но и объект исторического наследия?
Это уникальное место, где природа находится в гармонии с историческими памятниками ленинградской обороны. Каждый камень здесь хранит в себе часть прошлого и вдохновляет на новые открытия.
Благодаря выбору горожан и работе властей по благоустройству территории, Батарейная гора стала еще более привлекательным местом для отдыха и прогулок. Здесь созданы комфортные пешеходные маршруты, оборудованы зоны отдыха, а также проводятся различные культурные мероприятия.
Приезжайте на Батарейную гору, чтобы насладиться красотой природы, окунуться в историю и проникнуться атмосферой уюта и спокойствия. Это место подарит вам массу положительных эмоций и вдохновит на новые свершения!
Материалы подготовлены студентами СПбГУ при поддержке Комитета по печати Ленинградской области
Обновленный Смоляной мыс
Смоляной мыс — любимое место отдыха жителей и гостей города. Он стал первой территорией, которая преобразилась в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».
На благоустройство Смоляного мыса было потрачено 107 миллионов рублей. Этот проект был реализован после победы Выборга во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений.
Новое общественное пространство на берегу Выборгского залива теперь вмещает в себя волейбольную площадку под открытым небом, пляж, смотровые площадки, парковки, пешеходную зону и велосипедную дорожку. Площадь благоустройства составляет 5 гектаров, а длина набережной достигает 900 метров. В будущем здесь также планируется причал для маломерных судов, а значит в городе будет развиваться водный туризм.
Смоляной мыс расположен на западном побережье Финского залива и является одним из самых живописных мест в Ленинградской области. Здесь вас ждут великолепные пейзажи и песочный пляж.
Это место привлекает туристов и горожан своей природной красотой и атмосферой. Здесь можно провести время наслаждаясь чистым морским воздухом.
Материалы подготовлены студентами СПбГУ при поддержке Комитета по печати Ленинградской области
Благоустройство Яблоневого сада
Выборг, расположенный на северо-западе России, постепенно обновляется и преображается. В голосовании по проекту "Жилье и городская среда" в прошлом году выиграл Яблоневый сад, сейчас там проводятся работы по благоустройству.
Новый сад мы должны увидеть уже к концу лета. Территория расположена у подножия Батарейной горы, часть которой также была отреставрирована несколько лет назад. В настоящее время в парке обновляют зеленую зону и пешеходные дорожки, устанавливают стилизованные скамейки и урны. В будущем планируется создать специальные места для игры в шахматы, крытые качели и места для парковки велосипедов.
Яблоневый сад — это место, где можно насладиться красотой природы, отдохнуть от городской суеты и зарядиться позитивной энергией.
В рамках проекта "Жилье и городская среда" планируется создание уютных аллей, установка скамеек для отдыха, озеленение территории молодыми яблонями, а также специальные места для игры в шахматы, качели с навесом от дождя и велосипедные парковки.
Обязательно загляните туда после окончания работ, уже этой осенью, чтобы окунуться в мир красоты и спокойствия!
Материалы подготовлены студентами СПбГУ при поддержке Комитета по печати Ленинградской области
В Монрепо звучит живая музыка
В большом усадебном доме музея-заповедника «Парк Монрепо» возрождаются традиции музыкальных вечеров. В дни празднования Нового года по старому стилю здесь состоялся камерный джазовый концерт.
Песню «Рождество» из репертуара коллектива «Моя Мишель» исполняет Татьяна Самохвалова. Аккомпанируют пианист Андрей Руденко и саксофонист Азат Баязитов.
В Монрепо звучит живая музыка в исполнении прославленных певцов и инструменталистов
В большом усадебном доме музея-заповедника «Парк Монрепо» возрождаются традиции музыкальных вечеров.
В дни празднования Нового года по старому стилю здесь состоялся камерный джазовый концерт. Песню «Рождество» из репертуара коллектива «Моя Мишель» исполняет Татьяна Самохвалова.
Выбор композиции певица объясняет воспоминаниями о детстве:
- В ней очень тёплые и уютные слова. Когда я впервые её услышала, она затронула мою душу, навеяла воспоминания о драгоценном времени, проведённом с друзьями, когда мы маленькими собирались вокруг ёлки, любили разглядывать игрушки, получать подарочки.
Аккомпанируют пианист Андрей Руденко (Казань) - академический и джазовый пианист, композитор, аранжировщик, лауреат международных конкурсов, и саксофонист Азат Баязитов (Казань, Нью-Йорк) композитор, музыкант-виртуоз, лауреат российских и международных конкурсов джазовых исполнителей, участник джазовых фестивалей в Сочи, Саранске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Ярославле и многих других российских городах.
«Краеведческие среды» — о выборгских семьях и не только
Начался новый год, и продолжились «Краеведческие среды» в библиотеке на Пионерской, 4.
В прошлом году мы слушали энциклопедию выборгской истории – «Выборгиану» Михаила Костомолова в исполнении известного выборгского гида Дениса ТЕСЁЛКИНА. Этот год объявлен Годом семьи. Денис Тесёлкин рассказал, что как минимум одна среда в месяц будет посвящена известным выборгским семьям.

Как всегда увлекательную лекцию об истории семьи выборгских немцев Сеземанов, подготовленную автором проекта, можно послушать на странице библиотеки в социальной сети «В контакте». В ближайшие среды нас ждет лекция выборгского путешественника Максима КУЗНЕЦОВА об истории острова Овчинный, а Денис Тесёлкин расскажет, о чём писала выборгская периодика 200 лет назад. Больше информации - на сайте библиотеки и в социальной сети.
Ольга РОГОЗИНА
Выборгские экскурсоводы — о городе и о себе
За символическим круглым столом нашей редакции уже встречались представители индустрии гостеприимства. Мы представляли вам выборгских рестораторов и отельеров. На этот раз беседуем с местными экскурсоводами.
Мы обсудили туризм в Выборге, его особенности, проблемы и перспективы. Поговорили о том, какой он - выборгский турист?
Силовое шоу на «Балтик Ралли»
В программе прошедшего Балтик Ралли было место не только мотоциклам, но и развлекательным программам. Одно из традиционных развлечений фестиваля - силовое шоу "Зубринов".
Исторический фестиваль «Выборгский рубеж»
Событие привлекло участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Кемерово, Нижнего Новгорода, Краснодара, Белгорода, Тулы, Орла, Ярославля, Твери, Великого Новгорода, Воронежа, Армавира и других городов.
Место проведения битвы выбрано не случайно: именно здесь около 20 лет назад состоялись первые средневековые фестивали.
«Дачные сезоны в Монрепо»
Театрально-музыкальный фестиваль «Дачные сезоны в Монрепо» каждое лето собирает множество гостей, интересующихся историей и традициями летней загородной жизни состоятельных петербуржцев прошлого столетия. В парке царит творческая атмосфера.
Фестиваль – это отличное времяпрепровождение всей семьей в природном парке, где каждый может найти занятие по душе и отдохнуть от повседневных забот.