Выборгский район славится своими живописными лесами, кристально чистыми и заповедными тропами, однако знают о последних далеко не все.  Поможет восполнить пробел проект «Зелёное ожерелье».

Проект  реализуется за счет средств гранта из областного бюджета Ленинградской области СОНКО в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» и  направлен на популяризацию уникальных природных маршрутов через творчество и современные технологии. «Зеленое ожерелье» включает в себя не только экскурсии, но и ряд мастер-классов по видеосъёмке, монтажу и публикации контента от выборгского блогера Владимира КОЧЕТКОВА, конкурс видеороликов, лучшие из которых будут показаны в библиотеке Алвара Аалто.

Недавно в рамках данного проекта состоялся первый практический выезд на место. В нем приняли участие 35 человек, в т.ч.  «Горлицы» – серебряные добровольцы из Выборга, а также  местные жители и гости города, все они побывали на экскурсии в заповеднике «Пороги реки Гладышевка», который находится неподалеку от поселка Рощино. Это была не просто прогулка: участники проекта учились снимать видео, чтобы показать красоту заповедных мест через объективы камер. Экскурсия началась с беседы о важности сохранения подобных экомаршрутов, со статистических данных и объяснения различий между заповедником и заказником. Не секрет, что многие путают эти понятия, но разница между ними существенная. Заповедник – это строго охраняемая территория, где запрещена любая хозяйственная деятельность: охота, рыбалка, сбор растений и другие действия, нарушающие природный баланс.

Заказник – охраняемая территория, но с менее строгими ограничениями, нацеленными на сохранение определённых видов природных объектов, а не всего природного сообщества. Здесь могут быть разрешены прогулки, сбор ягод и грибов, но охота и вырубка леса запрещены. «Пороги реки Гладышевки» – именно заповедник, а значит, его экосистема охраняется с особой строгостью. Главной целью данного заповедника является сохранение реки Гладышевка, поскольку в ней обитают редкие виды рыб, моллюсков и ракообразных, например, жемчужница европейская – двустворчатый моллюск, занесённый в Красные книги России и Санкт-Петербурга.

Пройдя чуть меньше пятисот метров от начала маршрута, его участники с энтузиазмом стали фотографировать живописную водяную мельницу . В 1920-х годах на изгибах реки Ваммелйоки (ныне Гладышевка) появилось необычное сооружение – водяная мельница, построенная финским лесорубом Эмилем Сеппяненом. Судьба первого строения оказалась недолгой – спустя десятилетие огонь уничтожил деревянную конструкцию. Однако предприимчивый хозяин  вскоре возвел новую мельницу, получившую название «Уусимюллю». Это было прогрессивное по тем временам сооружение, оснащенное электрическим генератором. Сегодня обветшалые стены этого строения, словно немые свидетели прошлого, все еще возвышаются над рекой. Любопытно, что искусствоведы выдвигают теорию о том, что именно эта мельница изображена на знаменитом полотне  Валентина Серова «Водяная мельница в Финляндии», которое находится в  Третьяковской галерее.

Водяная мельница, построенная финским лесорубом Эмилем Сеппяненом в 1920-х годах

В ходе экскурсии была пройдена половина экомаршрута – 5 километров. По пути начинающим блогерам встречались уникальные объекты флоры и фауны.  В ельнике здесь снуют проворные синицы, а в старых дуплах гнездятся утки-гоголи. В сумерках можно услышать таинственные переговоры сов,  у воды часто встречаются следы бобровых плотин, если повезет, вы увидите  белку-летягу.

В отличие от скалистых Ястребиных утесов, равнинные участки возле  Рощино поражают своим разнотравьем. По весне  здесь среди сосен прячутся душистые ландыши, нежные ветреницы и скромный майник, а осенью вересковые пустоши вспыхивают лиловым огнем. Эти хрупкие экосистемы требуют особой защиты, ведь даже случайно брошенная спичка может уничтожить многовековую гармонию  уникального уголка природы. Администрация заповедника активно развивает сеть экологических троп, планируя создать новые маршруты с информационными стендами. Особое внимание уделяется технике безопасности, к примеру, посетителям напоминают, что сбор черники механическими комбайнами вредит экосистеме, а скворечники надо чистить в конце сезона. После прохождения маршрута одна из участниц проекта Наталья Петровна  поделилась своими впечатлениями: 

– Особенность тропы вдоль Гладышевки в том, что, если в обычном месте, там, где находится человек, мы можем столкнуться с банками,  бумагой, пластиком и прочим мусором, то здесь  истинная, чистая  природа. И это настоящее наслаждение!

Организаторы и идейные вдохновители проекта 

Идея проекта «Зеленое Ожерелье» зародилась у Натальи и Алексея АРЫКИНЫХ в прошлом году после того, как они побывали на лекции председателя Выборгского  молодёжного совета Анны ГОРДЕЮК о грантовых проектах. Будучи приверженцами активного образа жизни, Наталья и Алексей решили популяризировать 9 экотроп на территории заповедников Ленинградской области через видеоконтент. Почему видео? 

– Современный человек лучше воспринимает визуальную информацию, – считает Наталья. – Короткий ролик может передать атмосферу места лучше, чем длинный рассказ. И если после нашего видео кто-то захочет приехать сюда – значит, мы сделали что-то важное.

Во второй половине апреля прошло три лекции о видеоблогинге и съемке, спикером на которых выступил Владимир Кочетков. После посещения экскурсии и съемки на территории заповедника «Пороги реки Гладышевки» участников проекта ожидает посещение «Кивипарка» и конкурс видеороликов с подведением итогов проекта.

Природа Выборгского района – это сокровище, которое стоит увидеть. И, возможно, именно ваш ролик вдохновит кого-то на первое путешествие по «Зелёному ожерелью».

Алиса НАГОРНАЯ

#ГрантГубернатораЛО #СолнцеВсердце47 #Команда47 #ЗеленоеОжерелье #ЖивиСвезар