В нынешнем году традиционный фестиваль, посвященный цветению сирени в парке Монрепо, пришелся на первый день лета и собрал сотни жителей и гостей Выборга. Старинный парк в этот день превратился в естественную сцену для музыки, творчества, театра и прогулок среди цветущих и благоухающих деревьев.

Все, кто приходит сюда ежегодно на Праздник сирени, говорят о чудесном действе, которое должен увидеть каждый. Если вы еще не были на этом фестивале, постарайтесь не пропустить его в следующий раз. А мы расскажем вам о том, что происходило здесь в первый летний день.

Рядом с Лесной сценой стартовали мастер-классы, на которых можно было создать магнитики из фетра, броши из синельной проволоки, картины из бумаги и мягкого пластилина и еще множество оригинальных и милых сувениров, вдохновлённых сиренью. В художественной мастерской «Сиреневый Монрепо» юные живописцы совместными усилиями расцветили в фиолетовых оттенках достопримечательности парка: памятник Вяйнямёйнену, играющему на кантеле, Китайский мостик, храм Нептуна, Людвигсбургскую капеллу… Неподалеку от с Лесной сцены можно было нанести себе аквагрим в виде лепестков сирени.

Спустя 20 минут после торжественного открытия на сцену поднялись актеры театра драмы и кукол «Святая Крепость». Спектакль «В поисках Груффало» в постановке Татьяны ТУШИНОЙ — это трогательное путешествие во времени, где каждая вещь становится мостиком в прошлое. Герои истории — друзья, чьё детство было наполнено общими мечтами и шалостями, — вдруг оказываются перед лицом неизбежности: их родной дом, хранивший столько воспоминаний, идет под снос. Поднявшись на чердак, чтобы попрощаться с родным домом, герои сталкиваются с живыми свидетелями прошлого – своими детскими игрушками, книжками и горой давно забытых вещей.  Спектакль искусно переплетает две истории: мудрую притчу о Груффало Джулии Дональдсон и озорные приключения героев книги Свена Нурдквиста «В погоне за шляпой». Взрослые вдруг снова становятся детьми — смеются над старыми шутками, верят в чудеса и понимают: настоящая дружба не знает возраста. Этот спектакль — не только о ностальгии и взрослении. Он о том, как важно иногда возвращаться в то время, когда мир казался огромным, а чудеса — возможными. О том, что самые дорогие воспоминания навсегда остаются с нами, даже если места, где они родились, больше нет. 

Часом позже на Лесной сцене началась игровая программа-викторина  «Сиреневые тайны природы», адресованная самым маленьким зрителям. А чуть позже на сцену поднялся артист Майкл СМАЙЛ, Карнавальный посол России, как он именует себя. В ходе циркового представления были продемонстрированы завораживающие фокусы, изысканное жонглирование, шоу мыльных пузырей и трюки с акробатическими обручами от лауреата Премии артистов эстрады, рекордсменки книги рекордов Гиннеса и книги рекордов России Светланы ЛОПАТЫ, а также море юмора и интерактивных сюрпризов для всей семьи.

В завершение вечера на Лесной сцене выступила группа «Бармалеи», исполнившая любимые детские песни из советских фильмов и мультиков. Как вы догадываетесь, прозвучали песни про Буратино, Красную Шапочку, Мэри Поппинс, Бременских музыкантов и других любимых героев детского кинематографа.

Мы с дочкой впервые на Сиреневом дне, и он превзошел все наши ожидания! — поделилась своими впечатлениями Екатерина, мама 7-летней девочки. — Алена целый день бегала от мастер-классов к сцене: слепила из глины корзинку с фруктами, приняла участие в росписи храма Нептуна, а потом мы вместе сделали аквагрим в виде сиреневых цветов. А спектакль про Груффало… Это было что-то волшебное! Дочь так переживала за героев, что сжала мою руку, когда они нашли свои старые игрушки. Сегодня мы вернёмся домой с кучей поделок, новыми друзьями и твердым намерением побывать на фестивале в следующем году!

Для любителей культурно-просветительского отдыха в парке были организованы тематические экскурсии, выставки и лекции. Так, у  Китайского зонтика были выставлены 10 букетов различных сортов сирени, специально привезенных Максимом ЛЕЩИНСКИМ —  членом Международного общества сирени, хранителем парка Смольного института. Выставка получила название «Сирень Победы».

Каждые два часа в Библиотечном флигеле парка проходили мастер-классы от Гильдии парфюмеров Санкт-Петербурга, в ходе которых можно было создать свой собственный аромат, познакомиться с различными парфюмерными ингредиентами и узнать об их свойствах  и сочетаниях. А для настоящих ценителей парфюмерного искусства состоялась лекция «Театр ароматов» от президента Гильдии Оксаны ЧЕРНЫШОВОЙ, известной по ароматам к выставкам “Парфюмер.Ню”, “Чем пахнет советское детство” и “Чем пахнет цирк”, а также идеей создания парфюмерного путешествия по Петербургу — “Петербургские прогулки” и “Фонтана духов” в Летнем саду. 

Ощутить изысканные ароматы можно было также и на экскурсии по восхитительному плодовому формовому саду с биологом парка Екатериной САФРОНОВОЙ. В ходе экскурсии приоткрылась завеса тайн связанных с уходом за растениями на территории парка, а также была рассказана история кухонного огорода и самого сада. Деревья здесь имеют специальные формы, созданные методом топиари, то есть фигурной стрижки. Прогуливаясь меж яблонь и груш, принявших формы пирамид, кордонов и пальметт Верье, узнаешь, что в формовом саду нет «мёртвого сезона»: зимой деревья радуют глаз формами, весной — цветением, летом — развитием листьев, побегов и плодов, осенью — самими плодами всевозможных цветов, форм и размеров. После прогулки по саду ноги сами привели гостей на лекцию Екатерины об особенностях ухода и выращивания сирени. Узнав о сортах, растущих в музее-заповеднике, каждый захотел посадить куст-другой у себя на дачном участке. Закончить этот увлекательный разговор, можно было рядом с оранжереей на выставке «Сирень и память о войне». Информационные стенды рассказывали об истории выведения сортов сирени, посвященных событиям и людям Великой Отечественной войны. Новые сорта сирени селекционеры, занимающиеся выведением новых видов растений, посвящали защитникам Бреста, Москвы и Сталинграда, маршалам Жукову, Василевскому, Рокоссовскому, летчикам Гастелло, Маресьеву и пилотам эскадрильи «Нормандия-Неман». На выставке были представлены материалы о Леониде Колесникове, который вывел около 300 сортов сирени, в т. ч. сорт «Великая Победа». 

Вдоволь нагулявшись по парку и пообедав в кафе на территории заповедника по предварительной регистрации можно было посетить интерактивный спектакль «Давайте никогда не расставаться». В главном зале Усадебного дома ожили страницы добрых сказок Сергея Козлова. Творческая группа под руководством режиссера Елены МАТОНИНОЙ создала удивительный спектакль-размышление, где знакомые всем ежик, медвежонок и зайка предстали перед зрителями в новом свете. Это не просто история о лесных друзьях — это философская притча, рассказанная языком детства. Герои учатся видеть магию в обыденном: в шелесте листвы, в узорах облаков, в музыке дождя. Зрители становились участниками действа: вместе с артистами сочиняли мелодии ветра, училисься «ловить» солнечных зайчиков и узнавали, что настоящие чудеса живут в умении радоваться простым мелочам.

Испробовав себя на мастер-классах, узнав новое о сирени на лекциях и экскурсиях, посмотрев шоу и спектакли, ты, конечно, вспоминаешь: пора  приобрести памятный сувенир от местных умельцев. А выбор был:  15  минималистичных палаток, выполненных в стиле парка, предлагали  изделия искусников Выборгского района, Пскова и Санкт-Петербурга, прошедших отбор из 70 участников. В одной из таких палаток были представлены «Самые бородатые и богатые» представители Выборга.

— Гномы в нашем городе живут не просто так, они являются его коренными жителями. Гномы символизируют богатство и являются хранителями семейного очага. Наши соседи финны считают, что гномы очень любят детей и охраняют их, поэтому такой бородатый сувенир был бы прекрасной памятью о поездке в Выборг, — поделилась своим мнением выборгская мастерица Валентина ФРОЛОВА.

На ярмарке можно было приобрести различные сласти, украшения,  сувениры с видами города и его гастрономическим символом – кренделем. Среди палаток выделялся стенд с гончарными поделками, присутствовало многообразие ёлочных игрушек, гирлянд, мыльниц, тарелок и подставок. Оказалось, что продажа благотворительная и вся продукция выполнена воспитанниками центра социальной адаптации св. Василия Великого.  

Фестиваль «Сиреневый день» в парке-заповеднике Монрепо давно перерос рамки просто праздника цветов. Это настоящее событие, где гармонично переплелись природа, искусство и история, создав по-настоящему волшебную атмосферу. Особую ценность фестивалю придает то, что он объединяет поколения: бабушки и дедушки тепло вспоминают песни  своего детства, родители с удовольствием участвуют в мастер-классах вместе с детьми, а малыши открывают здесь для себя магию театра и музыки. «Сиреневый день» — это не просто встреча лета, а настоящий праздник души, где каждый находит что-то своё — вдохновение, радость, новые знания или просто возможность провести время в кругу семьи среди красоты цветущего парка.

Алиса НАГОРНАЯ