В каждом путеводителе по городу вы прочтете  об известном трио: Парк Монрепо, Выборгский замок  и библиотека Алвара Аалто, составляющих  своеобразный  культурный код нашего города.

Как правило, туристы начинают свое знакомство с Выборгом со старинного замка, продолжают его прогулкой по парку-заповеднику, отложив архитектурное творение Аалто на обратный путь.  И откладывают совершенно напрасно: пройдя по парку Эспланада, известном ныне как парк Ленина, можно воочию увидеть первое библиотечное строение известного финского архитектора Алвара Аалто, которого по праву называют отцом модернизма Северной Европы.

Библиотека в Выборге, спроектированная Алваром Аалто в 1930-х годах, – один из ключевых памятников функционализма и модернизма. Открытая в 1935 году, она стала революционной для своего времени: вместо помпезных классических форм Аалто предложил лаконичный дизайн, где каждая деталь подчинена удобству посетителей: волнообразный деревянный потолок лекционного зала, улучшающий акустику, круглые окна-иллюминаторы, наполняющие помещение мягким светом, мебель авторского дизайна – известные на весь мир трехногие табуретки Viipuri Stools и уникальная система отопления, встроенная в потолок. Аалто тщательно продумал расположение книжных полок и систему естественного освещения, чтобы создать идеальную среду для чтения. «Настоящая архитектура существует только там, где человек стоит в центре внимания» – этот принцип зодчего Аалто продолжает жить в стенах выборгской библиотеки спустя почти 90 лет после её создания.

В годы Второй мировой войны библиотека сильно пострадала, долгое время пребывала в запустении, и только в 1950-х годах здесь начались первые попытки реставрации. Однако полностью восстановить библиотеку удалось лишь в 2013 году, когда российские и финские специалисты совместными усилиями вернули зданию его исторический облик, бережно воссоздав утраченные элементы. С тех пор в этих стенах активно проводятся концерты, лекции и поэтические вечера.

В XXI веке библиотека Алвара Аалто – не просто хранилище книг, а живой культурный центр. Её афиша настолько разнообразна, что каждый найдет мероприятие себе по душе. Сейчас в лекционном зале ежемесячно проходят концерты, встречи по практике разговорного английского языка, лекции по истории и культуре, встречи клуба по рукоделию, выступления городских детских ансамблей, мастер-классы и еще множество интересных мероприятий, привлекающих в стены библиотеки как местных жителей, так и туристов. Директор библиотеки Елена РОГОЗИНА рассказала вашему корреспонденту о том, как все начиналось и о перспективах этого подлинного культурного центра города.  

– Библиотека в принципе остается  такой, какой она и была, изменились только  инструменты, которыми мы пользуемся, стараясь чтобы о жизни библиотеки знали все, – говорит Елена Сергеевна. – Сейчас библиотека активно продвигается через социальную сеть ВКонтакте и персональный сайт, на страницах которого можно ознакомиться с историей здания, его реставрацией и актуальной афишей. Однако так было не всегда, еще каких-то 40-50 лет назад работа библиотеки с читателями сводилась к викторинам – вопросы  публиковались в газете «Выборгский коммунист» (ныне «газета Выборг»). Ответы приходили в почтовый ящик библиотеки, их анализировали и публиковали в газете результаты.

Елена Рогозина рассказывает, что первая открытая для всех желающих встреча прошла в лекционном зале более 20 лет назад:

– Мы очень волновались, придут ли горожане на такое важное для нас событие. Пришли 25 человек. Мы были счастливы! Мы поняли: это очень нужно городу, это интересно людям. Стали предлагать им различные форматы, и зрителей становилось все больше и больше. Сегодня каждую очередную встречу в библиотеке посещают в среднем 60-65 участников.

Помимо насыщенной культурной программы здесь проходят экскурсии, посвященные деятельности библиотеки, реставрации, книжному хранилищу. Елена Сергеевна напоминает, что библиотека Алвара Аалто известна всему миру и является эталоном для строительства библиотек по сей день:

– Это объясняется тем, что здесь были применены технологии, позволяющие чувствовать себя комфортно как библиотекарю, так и читателю, а, самое главное, книге.

Осенью нынешнего года единственному творению Алвара Аалто на территории Российской Федерации исполнится 90 лет. В преддверии юбилея, по словам директора библиотеки, планируется провести посвященную этой дате конференцию вместе с партнёрами и друзьями учреждения.. 

Что же интересного можно увидеть сегодня на книжных полках библиотеки, расположенных на втором этаже здания? В разделе новинок можно познакомиться с двумя томиками  Книги отзывов – это своеобразные «дневники восторгов», в которых посетители вот уже 12 лет делятся своими впечатлениями. Листаешь страницы – и словно путешествуешь по эпохам и странам. Новогодние открытки от детей и взрослых соседствуют с благодарностями туристов из Мексики, Японии и США. Записи реставраторов 2010-х годов читаются как детектив: «Обнаружили под штукатуркой следы синего пигмента – Аалто был здесь!».  Французские туристы поэтично сравнивают библиотеку с «органом из света», а финские пенсионеры благодарят за «возвращение кусочка детства».  Эти книги – живое доказательство того, что шедевр великого зодчего объединяет людей вне границ и языков. Даже цифровая эпоха не победила трогательную традицию – оставлять записи, сделанные  обычной ручкой, будто продолжая диалог с самим архитектором. 

Библиотека Алвара Аалто в Выборге – это не просто архитектурный памятник, а живой организм, где прошлое гармонично переплетается с настоящим. За 90 лет своего существования библиотека прошла путь от революционного проекта финского модернизма до современного культурного центра. Сегодня, как и в 1935 году, здесь царит особая атмосфера, где каждая деталь – от волнообразного потолка до круглых окон – создана для комфорта читателя. Библиотека продолжает удивлять: она одинаково прекрасна и для любителей тишины книжных залов, и для ценителей камерных концертов, и для тех, кто хочет прикоснуться к истории архитектуры. Как отмечает Елена Рогозина, секрет популярности библиотеки прост –  это сочетание уникального наследия Алвара Аалто с современными форматами работы. Так что если вы ещё не были в этом удивительном месте – самое время получить читательский билет и увидеть, как идеи великого архитектора продолжают вдохновлять новые поколения.

Алиса НАГОРНАЯ

Использованы фото из из архива МАУК «Библиотека А. Аалто», 1935 год.