
Жил-был гном, звали его Вили
Выборг – город с богатой историей, где каждый камень и уголок хранит свои тайны. Но не только величественные стены замка и популярные туристические объекты рассказывают о его прошлом. В последние годы улицы и дворы украсили небольшие, но значимые скульптуры, ставшие новыми символами города. Эти малые архитектурные формы не просто радуют глаз, а связывают современность с легендами и событиями давно минувших дней.
В апреле нынешнего года во дворе на пересечении улиц Титова и Сторожевой башни был установлен памятник Сове. Птица восседает на камне, хранящем в себе историю города: как гласит установленная на нем информационная табличка, ранее валун служил частью Крепостной стены, после ее разрушения он стал фундаментом дома горожанина, а века спустя приютил птицу, символизирующую мудрость и вечность. Отлитая из стали сова сидит с высоко поднятой головой, на которой находится корона с эмблемой города – буквой «W», от шведского названия «Wiborg» – «священный город. Напомним, что букву «W», выполненную скульптором Виктором Димовым и расположенную на полусфере с короной, вы можете встретить на Вокзальной площади.

А где еще в Выборге можно обнаружить малые архитектурные формы? Прогуливаясь по Крепостной, на пересечении с Красноармейской улицей вы встретитесь с уже известным многим гномом Вили (от норвежского «vilje» — «воля, решимость»), хранителем, пожалуй, одной из самых красивых и добрых городских легенд.
Когда-то давным-давно, еще до возведения стен и башен Выборгского замка, на землях близ северных морей жили гномы – дети Матушки Земли. Суровый климат закалил их волю, а труд смягчил сердца. Каждый из них был мастером своего дела, и жили они в мире, оберегая братство от раздоров. Когда на эти земли пришли первые люди – простые рыбаки, не знавшие ремёсел, гномы научили их ковать железо, лепить глиняную посуду, печь хлеб. Но мир длился недолго: покой их нарушили рыцари, пришедшие в 1293 году и основавшие на их землях город Выборг. Гномы испугались и попрятались в скалах, и долгое время не выходили в свет. Шли годы, люди забыли старые обычаи, но гномы, вернувшись, вновь увидели в их сердцах искру. Они помогли возродить ремёсла, и настал золотой век: город расцвёл, корабли купцов швартовались у его причалов, а слава местных мастеров гремела по всему королевству.
Сотни лет жили гномы в гармонии с человеком, пока в город не пришла война, ставшая очередной причиной разлуки. Позже гномы вновь вернулись к людям, веря, что пока жив труд, жив и дух города. Однако время шло, и люди перестали слышать своих маленьких помощников: теперь они пользовались машинами, узнавали новости по радио, а рецепты вычитывали из поваренных книг. Тогда гномы стали постепенно покидать эти земли. Вили долгое время верил, что его обязательно вновь услышат, но чуда не случалось, пока в свою последнюю прогулку по городу он не поделился рецептом Кренделя с юным пекарем. Юноша испек хлеб по рецепту Вили и сделал его такой формы, чтобы через него можно было увидеть солнце. Так и появился крендель, который держит в руках Брат Вили и с улыбкой смотрит через него на яркое солнце – символ надежды на светлое будущее.
Еще один маленький сладкоежка – житель одного из выборгских магазинов со сладостями, поселился весной 2024 года на окне дома по адресу Пионерская, 4. Маленький лосенок в симпатичном комбинезончике принесет в ваш дом сладкую жизнь, счастье и радость, достаточно просто потереть ему носик.

Малые архитектурные формы Выборга – это не просто украшения, а живые свидетели истории, воплощённые в металле и камне. Каждая скульптура, будь то задумчивая Сова, добродушный гном Вили или сладкоежка-лосёнок, добавляет городу особый шарм и напоминает о его богатом наследии. Они становятся точками притяжения для горожан и туристов, связывая прошлое с настоящим через искусство и легенды.
Прогуливаясь по улицам Выборга, стоит внимательнее смотреть по сторонам – маленьких хранителей города не так легко бывает заметить. А они ждут именно вас, чтобы рассказать свою уникальную историю. Ведь именно такие детали делают Выборг не просто местом на карте, а городом с душой.
Алиса НАГОРНАЯ