Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как много интересного можно увидеть  в выборгских музеях всего за один день. Точнее за одну ночь, особенно если это «Ночь музеев». Не упустите свой шанс и постарайтесь приехать в Выборг, когда состоится следующая  такая акция.

«Я люблю тебя, мой старый парк…»

Начнем с Усадебного дома музея-заповедника «Парк Монрепо», который на час превратился в настоящий литературный салон пушкинской эпохи. Поводом стала уникальная книжная презентация – впервые на русском языке изданы письма графа Семёна Воронцова к барону Людвигу Николаи, владельцу усадьбы. В ходе встречи с посетителями научные сотрудники  музея Наталья ЛИСИЦА и Ольга ВИХРОВА рассказали о деталях этой удивительной переписки: 

– Воронцов, будучи русским послом в Лондоне, делился с Николаи не только политическими новостями, но и садовыми секретами – например, рассказывал, как выращивать английские розы в суровом выборгском климате.

Завершилась презентация викториной: самые внимательные гости получили в подарок книги,  авторами которых являются  сотрудники парка. А ближе к вечеру под сводами Библиотечного флигеля  зазвучала музыка – арфистка Валерия ДРУЖИНИНА исполнила ноктюрны XIX века. Для Валерии это уже второй концерт на территории заповедника, и он собрал полный зал. 

– Кельтская арфа возвращает нас к временам, когда здесь музицировали при свечах, – поделилась своим впечатлением Анна, гостья города и парка. Финальным аккордом стала экскурсия «Ноктюрн в Монрепо». Группа  гостей во главе с Натальей Лисицей прошла по таинственным тропам восточной части парка к острову Палатки. Закат, окрасивший небо в персиковые тона, и негромкие аккорды арфы создавали чарующую атмосферу. 

– Бонусом для всех нас  стала мелодия ветра, исполненная кельтской арфой уже без прикосновения  исполнительницы, – поделился своими ощущениями  в социальной сети «ВКонтакте»  Алексей КУЗИН, один из участников этой замечательной встречи в старинном парке.  

«Между Марсом и Венерой»

«Ночь музеев» в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» собрала рекордное количество гостей. Повод более чем достойный – 15 лет со дня открытия филиала и презентация новой выставки «Между Марсом и Венерой», представляющей 32 шедевра французской живописи XVII века из коллекции Государственного Эрмитажа. После торжественного открытия во внутреннем дворике центра гостей и жителей города пригласили на выставку «Живопись, графика, скульптура», на которой были представлены работы членов  Союза художников Ленинградской области.  А потом гости отправились на обзорную экскурсию по Бастиону Панцерлакс, единственному полностью сохранившемуся укреплению в Рогатой крепости. Кстати, в нынешнем году, исполняется  315 лет с тех пор, как  войска Петра Великого взяли Выборг. 

Погода в этот день выдалась замечательная, и Выборгское бальное общество провело мастер-класс «Танцуем вместе» на свежем воздухе. В лучах закатного солнца это было необыкновенно красиво!  А затем состоялась тематическая экскурсия по основной экспозиции музея. Кульминацией  же вечера стал  спектакль «Голоса времени» в исполнении актеров Государственного театра драмы и кукол «Святая крепость». Постановка режиссера Алексея АММОСОВА объединила  музыкальные и ассоциативные номера, рассказывающие о взрослении и воспитании настоящего Героя.

Какая музыка звучала!

Немало интересного показал своим гостям и Выборгский замок. В этот день можно было узнать много любопытного об архитектурном стекле, прикоснуться к музейным фондам, посетить Фестиваль световых маршрутов и увидеть экспозицию «Дракон Выборгского замка», оценить логово этого чудища дракона, его чешую и зубы. 

В завершение вечера в Верхнем дворе Замкового острова состоялся концерт струнного квартета «FumoRosso». Среди музыкальных произведений, исполненными кавер-группой, были  «Весна» и «Лето» из собрания Антонио Вивальди.

– Город, как всегда, очень тепло нас встретил. Это не первое наше выступление в Выборге, мы каждый раз с большим удовольствием приезжаем выступать сюда. Очень волновались из-за холодной погоды, боялись, что  пальцы  будут плохо двигаться, но благодаря атмосфере и энергии, которую мы получали от зрителей, все прошло отлично! – говорит скрипачка София ДАРАГАНОВА.

Садимся в Машину времени

В Доме-музее Ленина открылась выставки «На экскурсию в советский Выборг», посвященная данному периоду истории города. Окунуться в атмосферу ушедших лет помогли статьи, фотографии и объявления из «Выборгского коммуниста», рукописи и карты маршрутов известных гидов Выборгского бюро путешествий и экскурсий, а также фотографии и почтовые открытки из фондов музея. 

– Я приехал в Выборг как рядовой турист, ожидая увидеть средневековые улочки и шведский замок, но случайно попал на открытие необычной выставки – «На экскурсию в советский Выборг». И это оказалось самым неожиданным и трогательным воспоминанием о поездке! – рассказал Анатолий, гость музея, – Эта выставка – настоящая машина времени! После нее я вышел на улицу и вдруг увидел Выборг другими глазами. Советую посетить эту выставку всем! Даже если вы не застали СССР, эта выставка – отличный способ понять, каким видели город наши родители, бабушки и дедушки. 

Дважды за вечер по предварительной записи можно было прокатиться по городу на ретро-автобусе в ходе тематической экскурсии «Выборг промышленный». А с 18 часов  начались сеансы документальной хроники, посвященной Выборгу 50-60-х годов, интерактивные зоны с дорожными играми и мастер-класс «Мода 50-х». Завершилась программа  милым и теплым концертом у костра «Любимые песни советских бардов», на котором прозвучали известные  многим пионерам и любителям детских лагерей «Алые Паруса». 

– Моя «Ночь музеев» в Выборге прошла в Домике на Рубежной. Уже не первый год прихожу сюда на это событие и каждый раз убеждаюсь: это мое место! Очень душевно, атмосферно и комфортно. Если еще не были, искренне рекомендую включить его в свои планы на следующую «Ночь музее». Я точно пойду! – поделилась своими впечатлениям Ольга МАЦАС в социальной сети «ВКонтакте».  

«Ночь музеев» в Выборге – это не просто экскурсии, а настоящее путешествие во времени, где каждый сможет найти своего героя и создать незабываемые воспоминания. От средневековых стен замка и французских полотен «Эрмитажа» до советских автобусных экскурсий – каждый уголок говорил с гостями на языке разных эпох. Героями вечера стали не только исторические фигуры, но и сами посетители, которые унесли с собой не просто впечатления, а пережитый диалог времен. Выборг вновь доказал: его культурное наследие – это не экспонаты за стеклом, а мост, соединяющий прошлое, настоящее и будущее. До новых встреч!

Алиса НАГОРНАЯ