До 21 сентября в Выборгском замке можно увидеть выставку стеклянных кирпичей и других предметов, изготовленных по технологии, придуманной швейцарцем Гюставом Фальконье.

Куратор выставки, искусствовед Никита АНДРЕЕВ оповестил первых гостей: всё, что они видят на окнах, – современные изделия, в центре зала – коллекционные предметы разных лет выпуска, с конца XIX до начала XX века. А всё вместе – это стеклянный стройматериал, появившийся благодаря прогрессивной идее Гюстава Фальконье. Он придумал, как делать кирпичи из стекла, которые в то время называли «пустотелые камни из стеклянной массы». Помимо новых возможностей для архитектурного творчества, эти кирпичи решали много практических задач: пропускали свет в полутёмные помещения, чем экономили электричество, защищали от холода, шума и запахов. К тому же изготавливать их в то время было дешевле, чем листовое стекло. 

– Эта коллекция томилась в коробках в ожидании, когда она выстроится в хронологический и типологический ряд, и можно будет оценить масштаб явления, – рассказал Никита Андреев. – Здесь представлено большое разнообразие не только предметов Фальконье, но и всё, что существовало в одно время с ним, что использовали архитекторы, чтобы наполнить светом и парадные интерьеры, и хозяйственные постройки. 

Выставка богата множеством форм, цветов, изобразительно-информационного материала и собственно предметов: кирпичи, иллюминаторы, напольные призмы, стёкла Кепплер, линзы Френеля для маяков, стеклянная черепица, дверные ручки со стеклянными валиками. 

Железнодорожный вокзал Раяйоки (ныне поселок Белоостров), при строительстве которого использованы стеклянные кирпичи Фальконье. Архитектор — Бруно Фендинанд Гранхольм

Возрождение технологии

Такое разнообразие стало возможным благодаря организаторам, которые, судя по результатам, влюблены в то, что делают. Среди них авторы проекта falconnier.ru, петербургская экспериментальная мастерская NWGlass-lab, занимающаяся изготовлением и реставрацией стеклянной продукции по технологии Фальконье, и компания Aledo, которая продумала освещение экспозиции, чтобы мы смогли увидеть её во всем блеске. И, конечно же, люди, благодаря которым мы можем видеть старинные артефакты. 

– Коллекционеры представили под личную ответственность уникальные предметы, существующие, возможно, в единственном числе, – подчеркнул Никита Андреев, самый увлеченный собиратель артефактов Фальконье. 

В Выборг экспозиция приехала после выставки в Международном реставрационном центре в Рождествено. 

– Это не просто межмузейная выставка, – сказал на открытии председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир ЦОЙ. – Здесь есть коллекционные предметы, существование которых сделало бы честь любому музею. Для нас важно, что мы делаем выставку в партнерстве с людьми, которые восстановили утраченное производство.

Дмитрий ПЕЙЧЕВ, врио заместителя директора Международного реставрационного центра по реставрации музейных предметов, сравнил изготовление стекла с магией, а реставрацию стекла – со сложной магией. 

– Реставрация стекла, как и любого другого предмета, невозможна без изначального понимания того, как был сделан этот предмет. Современные творцы сумели максимально воссоздать первоначальный облик произведений из стекла, независимо от их состояния, – отметил Пейчев. – Когда старая технология возрождается и запускается в производство, это важно для того, чтобы понимать, как дальше действовать со старыми предметами.

По порядку рассчитайсь!

Выставка рассказывает об эволюции промышленного дизайна и многообразии форм. Фальконье не был первым, кто начал эксперименты со стеклом в качестве строительного материала. Но именно он в ноябре 1886 года запатентовал изобретение выдувного пустотелого стеклянного кирпича. На следующий год во Франции началось их серийное производство. Швейцарская технология стала быстро распространяться по миру.

Историческая экспозиция в замке начинается с моделей, разработанных непосредственно Фальконье. Всего их было более десяти, каждой присваивался собственный номер. Изготавливались кирпичи так называемым тиходутым методом в разъёмную металлическую форму, которая затем раскрывалась, готовый кирпич запечатывался каплей горячего стекла, становился герметичным, его извлекали из формы и отжигали в печи. Работа требовала от стеклодува не только мастерства и навыка, но и хорошего здоровья. Опытному стеклодуву помогали подмастерья. 

Как правило, кирпичи производились на предприятиях, где отливались бутылки для вина, пива и других напитков. Чтобы стандартизировать производство, кирпичи подгонялись под размеры и объёмы бутылок – пивных, 0,5 литра, и винных, 0,75 литра.

Самыми популярными, рассказал Никита Андреев, стали модели кирпичей под номерами 3, 5, 7, 8, 9. Они производились на крупных стекольных предприятиях во Франции, Германии, Австро-Венгрии, России и других странах. Модели разрабатывались с расчетом, чтобы их можно было сочетать между собой как конструктор. 

Использовалось как неокрашенное, зеленоватое или голубоватое, так и цветное стекло – урановое, марганцевое, йодистое. Популярными были кирпичи из йодистого стекла коричневатого цвета. Из него же делали бутылки для аптекарских нужд, различную тару, даже посуду. 

Идея Фальконье оказалась очень востребованной и быстро получила развитие. Стеклянные кирпичи и их производные начали использовать в разных сферах жизни, как, например, в линзах Френеля для маяков и даже в черепице для южных стран. В свое время были распространены светопрозрачные люки, их еще назвали иллюминаторами. Стеклянные призмы различных форм вставляли в чугунные решётки, которыми закрывались цокольные и подвальные помещения. Они выдерживали серьёзное механическое воздействие и проводили свет в темные помещения, где не было освещения. Призмы были пирамидальными, плоскими, гладкими, рельефными, зубчатыми. Большая их часть производилась с клеймом, что было, по сути, рекламой новых материалов. 

Такая решетка в свое время находилась перед зданием областного архива в Выборге. На маяке Крестовый в Выборгском заливе нашлось место для небольшого окна Фальконье, которое сохранилось до сих пор. Непосредственно в Выборге стеклянные кирпичи модели номер 5 использовал архитектор Карл Густав Нюстрём при строительстве банка Финляндии.

Современные кирпичи Фальконье,
форма «ракушка»

Швейцарское стекло на русской почве 

Фальконье производил свои модели в Швейцарии и на различных авторизованных европейских производствах. В России многие модели изготовлялись по лицензии, но некоторые заводчики либо копировали формы, либо использовали принцип пустотелого стеклянного блока и делали собственные формы и рисунки. Из многих российских стекольных компаний Никита Андреев выделяет московский завод Детфуа. 

– Здесь полностью переосмыслили технологию и практически создали собственные кирпичи Фальконье в России. У них были более совершенные формы, они не давали искажений, что обогатило дизайн Фальконье, – рассказал куратор выставки. – Эти образцы считаются среди коллекционеров самыми ценными и интересными. Кроме того, в России, учитывая наш климат, не жалели стекла на кирпичи, делая их в два раза толще и тяжелее, чем они были изначально. 

На выставке демонстрируется фотография железнодорожного вокзала на станции Раяйоки, на границе России и Княжества Финляндского. Для огромных, по тем временам, площадей вокзальных помещений перед Первой мировой войной из Германии были заказаны кирпичи формы номер 10. Ими застеклили большую часть окон в служебных помещениях и в зале ожидания. Их осколки с буквами Фальконье и номером модели были найдены на территории вокзала, уничтоженного в Советско-финляндскую войну. 

Гордостью выставки Никита Андреев назвал коллекцию дверных и оконных скоб с валиками – так называемыми хватами различных форм, соответствующих каталогам мальцовских заводов. Их исполняли в купоросном, кобальтовом, рубиновом, урановом цветах, а также бесцветными. Часть ручек делалась из глушёного – белого – стекла. Самыми сложными по исполнению были ручки с венецианскими нитями, которые вплавлялись в тело валика еще в горячем виде. 

Эпоха Фальконье закончилась в тридцатые. В нашей стране она возродилась в виде прессованных стеклоблоков после Великой Отечественной, когда нужно было стеклить много различных площадей в хозяйственных и промышленных зданиях. Это несколько другая история, значимые моменты которой также запечатлены на выставке.

Ольга РОГОЗИНА