
Секреты дома на Мира, 9
Ремонт часто преподносит сюрпризы, особенно если происходит в старом выборгском доме. Тем более, если на чердаке этого дома появляется известная троица из сообщества «ВыборгЪ.Осколки».
Вы помните, мы писали об этих необычных людях, которые роются в многолетних наслоениях пыли и опилок на чердаках выборгских исторических домов, а потом пишут увлекательные истории о своих, на первый взгляд, незамысловатых находках. Из этих историй – о старинных дверях и обломках лепнины, газетах и журналах, шпингалетах и дверных ручках, банках и склянках – складываются картинки повседневной бытовой жизни в Выборге столетия назад. Поэтому мы не удивились, когда на черной лестнице дома, где почти 80 лет находится наша редакция и где сейчас идет ремонт, появились Юлия ГОНЧАРОВА, Алексей ХРАМОВ и Андрей РАССАДОВСКИЙ. А вот когда они спустились с чердака, удивиться было чему: все трое стали похожи на шахтеров из забоя, а Храмов держал в руках старые, грязные обрывки, оказалось – линолеума. И вот через месяц мы в гостях у Алексея Храмова: именно ему выпала задача выяснить, что скрывает старый линолеум. Алексей приносит на кухню обрезки, которые выглядят уже не так страшно.
– Сначала я мыл их на лестнице, потом занёс домой, чтобы соседи случайно не отнесли на мусорку, и ещё два раза промыл дома, – рассказывает Алексей и разворачивает разноцветные куски. Каждый образец линолеума, которому примерно 120 лет, имеет собственный рисунок и напоминает скорее обои. И уже известно, где его делали.

Не паркетом единым…
Алексей показывает обрывок, на котором видна эмблема с короной и веточкой. Благодаря этой находке удалось определить производителя. Но сначала немного истории. Прообраз линолеума первым придумал англичанин Натан Смит, который ещё в 1762 году догадался пропитать ткань смесью льняного масла, воска и других компонентов и использовать этот материал для покрытия пола. Через сто лет другой англичанин, Фредерик Вальтон, после многочисленных экспериментов добавил в изобретение Смита измельченную пробку и в 1862 году запатентовал состав линолеума. В переводе с латыни, буквально, льняное масло. Новый материал быстро приобрел популярность в Европе и США. К тому моменту, когда у Вальтона истек срок патента, выросла очередь желающих производить современное напольное покрытие, и среди них был английский промышленник Джеймс Уильямсон из Ланкастера. Уильямсон быстро завоевал рынок дешёвого линолеума. Даже в австралийской газете в мае 1891 года линолеум компании Уильямсона рекламировался как самый дешевый, прочный и долговечный. Что уж говорить о Выборге, до которого модные веяния доходили гораздо быстрее.
О нашем доме
– Алексей, дом на Мира, 9 строился в 1902-1903 годах. Что можно о нём сказать, исходя из того, что вы нашли на чердаке?
– Доходные дома Выборга начала XX века, именно модерновые, в целом строились для людей одного состоятельного среднего класса. Выше них стояло общество, в котором были купец Сергеев, ювелир Портан, предприниматель Хакман и другие влиятельные персоны города. Средний класс, который не мог себе позволить отдельные особняки в городе, но хотел комфорта, селился в таких доходных домах – попроще, но с высокими потолками и удобствами.
– Английский линолеум соответствовал этому классу?
– Почему нет? Это было модно, компания была раскручена и представляла разные образцы рисунков. Кстати, модные журналы того времени предлагали варианты интерьеров, где было показано, как их можно сочетать с мебелью. И потом никто не собирался жить в этих интерьерах вечно. Мода в те времена была достаточно динамична.

– Есть что-то особенное в этих образцах?
– Рисунки очень похожи на обои. Это наводит на мысль, что линолеум имитировал ковры. Кроме того, когда мыл эти обрезки, понял, что этот линолеум действительно дешевая версия: чуть сильнее нажмешь – краска стирается. В дорогих вариантах линолеума рисунок прокрашивался насквозь. В этих печатался на роторных машинах, что обходилось значительно дешевле. Именно благодаря этому Уильямсон, впоследствии ставший лордом Эштоном, так стремительно разбогател.
– Как вы считаете, квартиросъёмщики сами укладывали линолеум?
– Поскольку дом доходный, владелец делал ремонт до того, как сдать квартиры. Линолеум укладывался во всех помещениях, видимо, обрезки собрали и закинули на чердак, а потом сверху положили опилки для тепло- и звукоизоляции. Там мы их и нашли совершенно случайно под слоем опилок вместе с газетами 1903−1905-го годов. Ворошили слой мусора палочками, что-то такое обнаружили, потянули – бац, один кусок, другой…
– Кстати, о газетах. В нашем доме практически с самого начала размещалась выборгская типография и редакция газеты «Тюэ» (Труд). Нашли следы ещё каких-нибудь располагавшихся здесь офисов?
– На чердаке обнаружили много газет, и в одной из них рекламное объявление. Техническое бюро под названием «Мотор» предлагало к продаже и ремонту мотоциклы. Адрес: Мира, 9. Мы предположили, что владелец бюро – немец, поскольку были найдены газеты и книги на немецком языке.

Что дальше?
История, которую раскопали «Осколки» на нашем чердаке, конечно, интересная, но что делать с обрезками линолеума, которые, хоть и чистые, но всё-таки, с обывательской точки зрения, мусор?
Алексей рассказал историю своей переписки сначала с музеем в Ланкастере, а затем с одним из Нью-Йоркских музеев, где хранится коллекция паттернов, то есть, образцов рисунков линолеума фабрики Уильямсона. К слову, сама фабрика, несмотря на небывалые продажи, после войны в связи с кризисом была вынуждена сбавить обороты, в 2001 году окончательно закрылась, а в 2018-м красно-кирпичные фабричные стены были снесены, уступив место студенческим общежитиям. Остались лишь железные ворота с монограммой владельца. Её Алексей обнаружил на одном из кусков линолеума.
– Чтобы идентифицировать найденный материал, нужно его с чем-то сравнить, – говорит Алексей. – Сотрудница ланкастерского музея признала, что это их линолеум, но так как фирма неоднократно перепродавалась, то информации о ней немного, и каталог есть только лишь 30-х годов, причём не оцифрованный. Музей, как написали нам, собирался оцифровать каталог в этом году, но теперь, имея наш запрос, сможет сделать это быстрее. И вот на днях они прислали оцифрованный каталог, там паттерны совсем другие, между ними 30 лет. Девушка из Ланкастера рекомендовала мне обратиться в один из нью-йоркских музеев, где есть каталог ланкастерского линолеума 1910 года, а это уже очень близко к нашему периоду.
– Чем знаменательна ваша находка?
– Во-первых, она редкая, потому что при ремонте линолеум чаще всего снимают полностью и выбрасывают, а обои заклеивают, и они сохраняются чаще. Мы нашли в целости десять паттернов. Их можно если не воссоздать, то, как минимум, сделать каталог. Неплохо звучит: каталог Ланкастерского линолеума в Выборге? Особенно с учетом того, что в музее самого Ланкастера ничего нет. Это наш маленький вклад в копилку истории города Выборга.
Ольга РОГОЗИНА