Выставка «Сирень и память о войне», посвящённая событиям и героям Великой Отечественной, была представлена в парке Монрепо в преддверии 9 Мая, но познакомиться с ней  можно еще и в июне.

На первый взгляд, некоторые сорта очень похожи друг на друга. Но куратор выставки, научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья ЛИСИЦА утверждает, что при внимательном рассмотрении можно увидеть разницу в плотности соцветий, оттенках лепестков и других деталях.

– Память может сохраняться не только в виде величественных монументов и мемориалов, она может быть и такой – живой, лирической… Очень интересная серия посвящена лётчикам: лепестки цветков напоминают пропеллер самолёта, – рассказывает Наталья Лисица. – Создатель этого сорта, советский селекционер Леонид Алексеевич Колесников – участник Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, фронтовой шофёр, был ранен, контужен. 

Мастер-самоучка, не имевший профессионального образования, создал более 300 сортов сирени, отличающихся оттенками и их сочетаниями, ароматом и его интенсивностью. В 1986-м его ученик Владимир Миронович вывел сорт «Великая Победа». Последователи Колесникова сегодня – творческая группа «Русская сирень» – Сергей, Ольга и Анастасия АЛАДИНЫ, Татьяна ПОЛЯКОВА и другие. Они очень помогли Наталье Лисице в работе над выставкой.

Кстати, один из ароматов можно ощутить в ходе осмотра экспозиции – специальная ёмкость с продуктом французских парфюмеров установлена на столике с ботаническим барельефом, изготовленным из кисти сирени, растущей в Монрепо. 

На одном из стендов представлены сорта, посвящённые военачальникам – Жукову, Рокоссовскому, Коневу, Кузнецову. Интересно, что в памятнике маршалу Коневу в Праге местные скульпторы изобразили легендарного полководца не с оружием в руках, а с букетом сирени. Кусты именного сорта посажены и вокруг монумента. А в продолжение работы над сортом «Маршал Рокоссовский» Сергей Аладин, чей отец фронтовым хирургом прошёл всю войну в армии легендарного военачальника, вместе с коллегами вывел сорт «Сталинград».

Сирень неслучайно считается цветком Победы: в опалённой войной Европе выжили и распустились именно эти цветущие кустарники, о чем и рассказала Наталья Лисица. Мужество и стойкость победителей вдохновляли селекционеров на создание таких сортов, как «Т-34», «Катюша» (сорт посвящён не зенитному орудию, как можно подумать, а знаменитой песне), «Дорога Жизни» с белоснежными, словно напоминающими ладожский лёд соцветиями, «Алексей Маресьев», «Ленинградская симфония» и многих других. Есть в этом перечне и международная серия – «Нормандия-Неман», «Антуан де Сент-Экзюпери».

– Я включила в экспозицию сорта «Говорит Ленинград» и «Ольга Берггольц». Ведь ниточкой, связывающей осаждённый город с Большой землёй, было Ленинградское радио. Люди ждали слов «Говорит Ленинград», работающее радио означало, что город жив. К сожалению, не вошла в выставку «литературная» серия. Не все знают, что есть сорта «Жди меня», «Тёмная ночь», «Василий Тёркин». Но нам привезли из ботанического сада МГУ живые кусты сирени сорта «Севастопольский вальс», выведенного к 10-й годовщине Победы в Великой Отечественной и 100-летию обороны Севастополя в ходе Крымской войны. 

Остаётся добавить, что подаренная столичными ботаниками сирень найдёт своё место в одном из уголков парка. Ну а 1 июня музей-заповедник ждёт всех на полюбившийся многим фестиваль «Сиреневый день в Монрепо».

Елена СТЕПАНОВА