Приехав в Выборг обычным туристом, уезжаешь отсюда с багажом историй, которым позавидовал бы Стивен Кинг. Он хранит свои тайны под слоем времени, как скупердяй свою заначку. Город, где призраки получают прописку наравне с живыми. Здесь каждый второй дом имеет собственное привидение. Каждый третий – собственную легенду…

Белая дама: призрак с пропиской в замке

Выборгский замок впечатляет даже в будний день. Мощные стены, старинные залы, башня Святого Олафа. А ночью начинается самое интересное. На дежурство заступает Белая дама.

По официальной легенде – убита влюбленным рыцарем из-за ревности. Теперь её призрак живет в замке и несколько лет без прогулов заступает в свой караул. Трагическое повествование, без которого не может обойтись ни один уважающий себя средневековый замок.

Интересно, что сама Белая дама никогда не жалуется на излишнее внимание к своей персоне. Ведет себя скромно, является избранным. 

Билеты в сам замок продаются до 17:30, вход на территорию до 20:00. Привидение включено в программу. Причем совершенно бесплатно.

Рерих и его «Белая дама»: культурологический детектив

Николай Константинович Рерих, квартировавший в Выборге с 1918 по май 1919 года, нарисовал картину «Белая дама». Успел создать загадку для будущих поколений. Эта картина – предмет научных споров и туристического интереса. Глава исследовательского фонда Рерихов из Петербурга Андрей Петрович Соболев, писатель, исследователь, коллекционер, художник и поэт говорит, что мастер запечатлел Выборгский замок. Сотрудники Государственного музея искусства народов востока в Москве утверждают, что на холсте – замок Або в финском Турку. На подготовительном эскизе автор собственноручно вывел «Abo Slott». 

Николай Рерих, «Белая дама», 1919 год.

В этом весь Выборг. Даже простая картина здесь превращается в детективную историю. В этом всё его очарование. Город предлагает туристам не только посмотреть достопримечательности, но и разгадать их. Стать на минуту исследователем. Детективом. Искателем приключений.

Кстати, сама картина хранится в Москве в Государственном музее искусства народов востока. Но что мешает вам посетить оба города и составить собственное мнение?

Остров Мертвых: балтийская версия «Ромео и Джульетты»

Парк Монрепо – территория, приютившая северную вариацию на тему шекспировской драмы. В главных ролях – сын барона Пауль Николаи и цыганка Стеша. Классический сюжет: юноша пренебрег отцовским запретом и отлучился в город. Там повстречал бродячую танцовщицу. Аристократ влюбляется в девушку из народа. Отец против. Влюбленные решают бежать. План раскрыт. Неизбежный конфликт: сердечная привязанность против сословной иерархии. Финал – прыжок в объятия смерти и вечности. Пауль и Стеша, соединив руки, отправились с островного утеса в глубь озера.

Остров Людвигштайн (Монрепо). Фото: 1944 год.
Источник: finna.fi

В этом месте на фоне закатного неба получаются снимки, достойные ваших сторис и запрещенограма. А сам парк открыт для посещения круглый год. Остров прекрасно виден с берега. Однако самые любопытные могут добраться до него на лодке. Лучше, конечно, днем. И лучше не в одиночку. Мало ли что. Призраки всё-таки.

«Ведьмин дом»: архитектурное чудо без спецэффектов

«Ведьмин дом» на пересечении улиц Южный Вал и Выборгской – настоящий визуальный обман. При определенном угле обзора постройка кажется лишенной объема. Словно театральная ширма в уездном театре. Как лист бумаги, поставленный на ребро. Строение возвел зодчий Эдуард Диппель в 1898 году. У дома появилось прозвище и две версии его происхождения.

Первая: здание заселяли исключительно женщины, регулярно выясняющие отношения друг с другом. Вторая: домом владела рыжеволосая ведьма с черным котом-компаньоном на плече. 

Точка для идеального снимка находится прямо на углу улиц. Отсюда «Ведьмин дом» продемонстрирует всё свое плоское очарование.

Выборг не только показывает свои достопримечательности. Он вовлекает в свои истории. Делает вас соучастником. Свидетелем. Иногда даже главным героем. Здесь каждый камень готов поделиться секретом. Стоит только остановиться и прислушаться.

Приезжайте. Прогуляйтесь по старым улочкам. Поднимитесь на башню Святого Олафа. Посетите парк Монрепо. Сфотографируйте «Ведьмин дом». И прислушивайтесь к шагам за спиной. Возможно, за вами идет Белая Дама.

Тамила ШЕВЦОВА