Для знакомства с Выборгом многие туристы ищут «своего» экскурсовода – знающего, интересного и нескучного. Один из таких – Денис ТЕСЁЛКИН, член Гильдии экскурсоводов Выборга. Послушать Дениса приезжают туристы из Петербурга и других городов России.

Узнать Тесёлкина можно, даже не зная его. Экскурсии для школьников он частенько проводит в старинном черном костюме городского бюргера. Говорит, это здорово помогает для погружения слушателей в атмосферу средневекового города. Если же Тесёлкин ведет группу по Крепостной, мимо него тоже не пройдешь: он рассказывает громко и интересно, а среди экскурсантов и взрослые, и дети.

– Денис, часто ли среди ваших туристов встречаются люди, которые хорошо знают Выборг?

– Есть такие, но в большинстве случаев единственное, что известно туристам – то, что в Выборге есть средневековый замок. В принципе, это нормально. Мы, экскурсоводы, для того и работаем, чтобы дать туристам, с одной стороны, общую информацию, с другой стороны, настолько полную, чтобы они могли почувствовать себя в городе как дома и по окончании экскурсии знали, куда пойти и что посмотреть самостоятельно. Не только гиды над этим работают. У нас есть Туристско-информационный центр на Выборгской 8, где любой желающий может получить разнообразную информацию о городе и бесплатные карты. 

В этих картах есть QR-коды организаций, которые предоставляют услуги гостеприимства. Это удобно для туристов и хорошо для предпринимателей. Кроме того, сувенирные лавки, крендельные, ресторанчики, кафе, музеи – все они работают на образ нашего города. Люди приезжают не только, чтобы посмотреть Выборг, но и получить удовольствие, попробовав средневековую еду, крендель, глинтвейн. Это тоже часть программы по знакомству с Выборгом.  

– Как обычно проходят ваши экскурсии?

 Есть экскурсии разного формата для разных туристов. Самый распространённый – когда туристы приезжают по железной дороге и выходят на привокзальную площадь. Это мой любимый формат, потому что дальше начинается путешествие в пространстве и времени. От вокзала до замка мы фактически проходим семь веков выборгской истории. Это очень красивое путешествие. Мы можем посмотреть памятники финского Выборга с его национальным романтизмом и модерном, прогуляться по парку Эспланада, войти в город-крепость через каскад площадей, обойти каменный город, побывать в Круглой башне, а это настоящая фортификация XVI века, потом зайти в рыцарский дом в усадьбе Бюргера, потрогать стены Часовой башни, услышать, как звонит колокол, который весит 61 пуд, почти тонну. И, конечно, пройти по Крепостной, в прошлом Королевской, затем Екатерининской улице до площади Старой Ратуши и оттуда на Замковый остров. Это самый простой маршрут, но он охватывает практически все главные точки выборгской истории. Проходя по нему, путешественник наматывает клубок впечатлений, который он будет разматывать, вернувшись домой.

– Если приезжают подготовленные люди и хотят чего-то особенного?

– В таких случаях мы предлагаем целый спектр тематических экскурсий, разработанный гидами нашей Гильдии: Выборг купеческий, Выборг торговый, Выборг ремесленный, Выборг рыцарский. Очень интересны национальные моменты в истории Выборга. Мне особенно интересна тема немецкого Выборг. Ещё одно любимое направление – Выборг эпохи функционализма или Белый Выборга. Здесь будет и библиотека АлвараАалто, и художественный музей Эрмитаж-Выборг, и здание архива, и даже автовокзал. Мы будем искать разбросанные в разных уголках города свидетельства Белого Выборга, и фактически это будет экскурсия-квест.

– Какие экскурсии самые популярные?

– Помимо обзорных, это средневековый Выборг и Выборг эпохи модерна. Надо сказать, что Выборг как город модерна очень разный по архитектурным воплощениям, потому что ни один архитектор не копирует другого и даже сам себя. Например, знаменитый архитектор Карл Аллан Шульман построил в Выборге около 40 домов в совершенно разных решениях, но с общими чертами, подчеркивающими стилистическое единство.

Фонтан с медведем у собора Святых Петра и Павла летом привлекает много детей и взрослых

– Вы проводите интерактивные экскурсии?

– Не всегда, но часто. Интерактивный характер позволяет гостям легче включиться в историко-культурный контекст. На таких экскурсиях мы и потрогаем, и поиграем, и посмотрим, и примерим те же самые исторические костюмы. Такие экскурсии больше ориентированы на подрастающее поколение, но и взрослые тоже с удовольствием в этом участвуют. 

– Что больше интересует школьников?

– Конечно, средневековый Выборг, а сейчас, в силу патриотического воспитания, востребована тема Выборга Петровского времени. Во время квеста Выборг Петровский, который я провожу, мы с помощью старинной карты исследуем, как выглядел город в XVIII столетии. Смотрим, как изменились названия улиц, где находились основные присутственные места или частные дома, как были перестроены или перепланированы многие здания. В разрезе этой тематической экскурсии мы можем рассказать о таких деталях в истории города, которые невозможны в рамках обзорной экскурсии. Например, недавно на лекции в библиотеке на Пионерской я рассказывал про губернаторский дом на Подгорной улице. В своё время он был и епископским домом, и местом встреч православной общины. 

– Наверное, сложилась постоянная аудитория, которая не единожды к вам приезжает?

– Такое происходит не только в моей практике. Многие приезжают на конкретного гида, чтобы узнать еще что-то новое. Так и говорят: мы у вас уже были, покажите нам еще что-нибудь. Иногда признаются: нам не важно, что вы покажете, просто покажите и все.

– Часто у вас появляются новые темы для экскурсий?

– Выборг необъятный: не по размерам, а по глубине и разнообразию своей истории. К тому же, сейчас открывается много нового. Обновился усадебный комплекс Монрепо, появилась новая локация – усадебный комплекс Киискиля. Это история, затрагивающая историю семьи Кронов-Данненберг и Королевскую дорогу. 

Не вполне раскрыта тема путешествий по местам военно-морских сражений в Выборгском и Финском заливах. Между тем, произошедшее в 1790 году Выборгское сражение называют крупнейшим сражением на Балтике. Рассказывать о нем на берегу это одно, а вот выйти в море непосредственно на место сражения, это совсем другое. В Цейхгаузе замка сейчас представлена экспозиция морской археологии, поднятой с места сражения. 

Наконец, в относительной близости от Выборга находится морской заповедник «Восток Финского залива». Это интереснейшее место, но сегодня экскурсии на острова заповедника проходят на уровне частных инициатив. А это отдельная история, которая может послужить развитию морского туризма. Причём, не однодневного, ведь люди готовы приехать на острова как в турне, на один-два-три дня. Единственная нерешенная проблема связана с вопросом размещения гостей. Тем не менее, я верю, что у Выборга есть хорошая перспектива, чтобы стать по-настоящему морским городом и представлять Выборг со стороны моря. 

Денис упомянул о своей лекции в Межпоселенческой библиотеке на Пионерской. Эта часть большого проекта под названием «Краеведческая среда», автором которого он является. Все лекции можно посмотреть в группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте». Подробно мы расскажем о проекте в следующем номере газеты «Про Выборг». Не пропустите!

Ольга РОГОЗИНА