
Площадь Кнутссона: путешествие сквозь эпохи
Площадь Кнутссона гостеприимно встречает гостей Выборга. Раньше тут кричали торговцы. Глашатаи стучали в барабаны. Короли издавали указы. Теперь всё иначе. Туристы щелкают фотоаппаратами. Дети и подростки кормят голубей. Бариста в ларьке неподалеку варит кофе… Такое вот путешествие сквозь эпохи шведского, русского и финского владычества.
Ратуша: безмолвный летописец трех государств
Главное здание на площади – ратуша. Старинная, как и многие дома в архитектурном ансамбле Выборга. Датируется 1643 годом. Ратуша – это такой средневековый аналог государственной думы. Только без столовой и персональных автомобилей. Любопытно, как тут все происходило? Наверняка кто-то требовал протокол, кто-то говорил, что не понял вопроса, а кто-то вещал о благе народа… Сейчас же это ценнейший образец североевропейского зодчества. Ратуша пережила множество трансформаций. Самая значительная с ней случилась в 1898 году под руководством финского архитектора Йохана Бломквиста. Здание приобрело элементы неоренессанса.
Светлые стены контрастируют с терракотовыми оттенками. Когда-то в них эхом разносились шаги бургомистров (глава муниципалитета) и ратманов (чиновник). С изящного балкона, украшенного кованым кружевом, городские власти провозглашали указы, налоги и праздники. Решалась судьба города… Именно под этими потолками в 1710 году шведские офицеры склонились перед Петром Великим. В этих залах подписали акт о капитуляции после продолжительной осады Выборгского замка.

Фото: finna.fi
Гул веков: картины прошлого под нашими ногами
Вообразите себе эту площадь триста лет назад. Пестрая толпа горожан, говорящих на шведском, финском, немецком, русском… Воздух, наполненный ароматом свежего хлеба из соседних пекарен и запахом соленой рыбы с торговых прилавков. Звон монет, смех детей, стук копыт по мостовой, выложенной камнем, добытым в знаменитых каменоломнях Путсаари. Брусчатка, привезенная с берегов Ладоги в 18 веке, которая до сих пор хранит ушедшие эпохи под ногами.
Бронзовый основатель: судьба Торгильса Кнутссона и его наследие
Напротив ратуши – памятник Торгильсу Кнутссону. Бронзовый мужчина на гранитном постаменте. Творение рук мастера Вилле Вальгрена, что появилось здесь в 1908 году. Удивительна судьба этого памятника. Демонтирован советскими властями в 1948-м. Вернулся на свое место лишь в 1993-м, в 2015 году включен в список культурного наследия РФ.
Сам Кнутссон был фигурой вполне ренессансной, хоть и жил за два века до Возрождения. Правая рука малолетнего короля Биргера, фактический властитель Швеции. В 1293 году он пришел на эти земли с войском. То был не просто военный поход – кампания за контроль над важнейшими торговыми маршрутами между восточным и западным мирами. На скалистом острове посреди бурных вод пролива по его воле начала расти неприступная твердыня – Выборгский замок, спроектированный по образцу крепости Оландия с острова Эланд, с учетом новейших достижений фортификационного искусства XIII столетия.

Источник: finna.fi
Жизнь этого государственного деятеля оборвалась драматично. Дворцовые интриги 1305 года привели его к эшафоту. 10 февраля 1306 Торгильса казнили за измену, колдовство и ересь. Сразу за всё. В Средневековье с обвинениями не мелочились. Есть легенда, что якобы перед смертью он просил, чтобы его сердце нашло последний приют в основанном им городе. Правда это или миф – никто не знает.
Крепостная улица: каменная летопись семи веков
За спиной памятника перед вами откроется перспектива Крепостной улицы. Крепостная идет вверх довольно круто. По обе стороны – дома. Каждому не меньше трехсот лет. В шведские времена улица называлась Slottsgatan, в финские – Linnankatu. Суть оставалась неизменной: это главная артерия, связывавшая городское сердце с замком.
Это место – галерея архитектурных жемчужин. Стены одного из домов, отделанные местным серым гранитом, хранят память о старейшей в городе аптеке 15 века. Тут монахи готовили снадобья по привезенным из Европы рецептам. Дом, некогда принадлежавший купцу Векруту, выстроенный в 1650-м, когда Тридцатилетняя война перекраивала карту Европы. Узкие окна – не прихоть строителя, а практичное решение: меньше стекла – меньше теплопотерь в суровые балтийские зимы.

Сейчас средневековые стены Крепостной приютили рестораны и кафе, сувенирные лавки и художественные галереи, создав уникальный симбиоз истории и современности. И, конечно же, это излюбленное место многих туристов.
Площадь, где стоит Кнутссон, с примыкающей Крепостной улицей – это квинтэссенция выборгского духа. Европейская средневековая архитектура, шведская история, русская еда. Всё это – Выборг. Город, в который хочется вернуться, чтобы вновь пройтись по Крепостной улице в солнечный день.
Тамила ШЕВЦОВА