
Выборг – архивная столица Ленобласти
Белое здание на гранитной скале над Смоляным мысом издали привлекает внимание, но попасть в областной архив просто так не получится. Ленинградским журналистам повезло: областной ЗакС организовал экскурсию, нас пригласили в гости и рассказали о прошлом и настоящем уникального здания.
Cо скалы, где расположен архив, открывается потрясающий вид на Выборг. Замок, Ратушная площадь, Крепостная, порт, залив – всё как на ладони. Не случайно именно здесь в 1910 году, к 200-летней годовщине взятия Петром I Выборга в ходе Северной войны, был установлен памятник императору. Очевидно, чтобы бронзовый царь символически мог обозревать земли, которые смог через четыреста с лишним лет вернуть теперь уже в лоно Российской империи. На скале, рядом с памятником, стояли военные казармы, и для поддержания боевого духа войскам был необходим храм. Место было освящено, автор знаменитого Кронштадтского собора, замечательный архитектор Василий Косяков сделал проект, к 1914 году возвели стены. Но вскоре грянула Первая мировая, затем революция, Выборг стал финским, и тема с собором была закрыта.
Несколько лет недострой портил живописную картину второго по значению города Финляндии. Однако свято место пусто не бывает. К 1932 году власти Выборга решили построить здесь архив. Правительство Финляндии, городская община, лютеранские приходы – всего 77 организаций пожертвовали деньги на строительство архива. Сделать проект поручили Уно Ульбергу, автору уже построенных выборгского музея искусств на бастионе Панцерлакс, банка на Торккелинкату, Гранитного дворца на Северном валу, 7. Ульберг проявился как безусловный талант и к новому проекту он отнесся столь же творчески и ответственно.

Есть легенда, что стены архива возведены из части кирпичей, использованных ранее для строительства собора. Так ли это, неизвестно, но здание построили за год, оно выдержало две войны и сегодня выглядит свежо и элегантно. Ещё в нём есть красота, продуманность и некая тайна. Глядя со стороны, можно только предполагать, сколько этажей в здании: узкие высокие окна на фасаде здания простираются до крыши, а лестница от входа ведёт сразу на второй этаж. Так было запланировано Ульбергом: он думал не только об эстетике, но и о главной функции музея – хранении документов, и об удобстве всех, кто здесь работает. Здесь располагалась реставрационная мастерская, переплётная, канцелярия, лаборатория, колодец и собственная котельная, которую и сегодня обслуживают штатные кочегары.
– Если вы увидите, что над нашим зданием вьётся дымок, когда все вокруг замерзают без отопления, знайте: это мы топим, чтобы не замерзли ни сотрудники, ни документы, – шутит сотрудница архива Зоя ТОКАРЕВА, которая стала для журналистов гидом по архиву.
Ульберг предусмотрительно расположил на верхнем этаже просторную квартиру для директора архива, но сейчас в этих комнатах располагаются служебные помещения. Тем не менее, с финских времён сохранилось много действующих деталей: двери, ручки, доводчики, замки с секретиком. А главное – документы финского периода и фотографии первых лет работы архива. Они переданы архиву внучкой бывшего директора архива Рагнара Николауса Розена. В одном из них изложены требования экзамена на должность архивариуса провинциального архива. Помимо знания архивного дела архивариусу требовались глубокие знания по истории и культуре Финляндии, основы сфрагистики, геральдики, хронологии и исторической географии. Кроме того, он должен был владеть знанием сложных почерков, сокращений за все исторические периоды и языками – финским, шведским, немецким и латинским. Чтение русских текстов и понимание их считалось преимуществом.
После Зимней войны 1939-1940 годов Выборг вместе с частью Карельского перешейка вошел в состав Карело-финской ССР. Финны эвакуировали архив, но смогли вывезти лишь часть документов, которые теперь хранятся в Миккели. Состояние оставшейся документации оставляло желать лучшего. Бумаги из архива были разбросаны по всему городу, их находили даже за городом в весьма плачевном состоянии. Чтобы сохранить архивные документы, был издан указ, запрещающий использовать найденные документы на иностранном языке для хозяйственных нужд. Однако не все были законопослушны. Известны истории, когда люди покупали квартиры, где под обоями находили архивные документы. Мы писали об одном из таких домов – доме коллежского асессора Пера Урсина на улице Сторожевой башни. Там теперь устроен частный музей, а на стенах можно увидеть обрывки уцелевших документов.
После окончания Зимней войны Выборгский архив, как и все архивы, был передан в соответствующий отдел НКВД. Кадров не хватало, сюда командировали сотрудников из Петрозаводского архива Карело-финской ССР и студентов Петрозаводского университета, владеющих финским и шведским языками. Они начали налаживать работу, изучать фонды, собирать документы по всему городу. Жить в городе было негде, командированных разместили в архиве, бывшая директорская пятикомнатная квартира стала коммунальной. Масштабные работы, запланированные на 1941 год, были прерваны 21 июня, архив был эвакуирован в Кострому. По окончании войны 350 тонн документов вернулись в родные стены. Архив не раз переходил из одного ведомства в другое, а с 1969 года получил статус Ленинградского областного.
В архиве пять хранилищ. Чтобы попасть туда, сотрудник должен сделать запрос. На ночь хранилище опечатывается, а мощная бронированная дверь открывается двумя ключами, которые хранятся у разных работников. Благодаря разрешению директора Юлии КРИПАТОВОЙ нам выпал уникальный шанс – заглянуть в святая святых. Здесь царят тишина, приглушенный свет и постоянная температура, необходимая для лучшей сохранности документов.
– Уно Ульберг предусмотрел каждую деталь, важную в нашем деле, – рассказывает Зоя Токарева. – Самое страшное для документов – пожар. В наших хранилищах цементные полы, а вся проводка убрана в металлические трубы. Герметичные плафоны максимально исключают возможность возгорания. Чтобы яркий свет не повредил документам, на всех окнах стоят армированные стекла. Выполненные из сосны стеллажи обработаны специальным противопожарным составом. Плоские батареи распределены на потолке по всему периметру хранилища, чтобы тепло распределялось равномерно.
Длина всех полок в выборгском архиве составляет 11, 5 км. На них расставлены 1 миллион 330 единиц хранения. Причем единица хранения может представить собой как один документ, так и метрическую книгу, которая весит 6 килограммов. Все документы можно условно разделить на 2 части. Это документы Выборгского провинциального архива на финском, шведском, старошведском языках с 1635 по 1944 год по истории Выборгской, Миккельской, Куописской губерний. Вторая часть – документы по истории Ленинградской области с момента её образования в 1927 году до настоящего времени.
Самый старый документ, хранящийся в Выборгском областном архиве – указ королевы Швеции Кристины 1635 года. В нём она предписывает выборгскому наместничеству и подданным подчиняться шведским властям. (Кстати, королеве Кристине на момент подписания указа было всего девять лет.) Документ относится к числу особо ценных, хранится в особых условиях, а экскурсантам показывают копию.
Архив – это сокровищница для тех, кто желает изучать историю родного края. Информация здесь хранится самая разнообразная. Например, экземпляр журнала «Содружество», который выпускался на территории Выборга во время независимой Финляндии выпускниками выборгского русского реального училища.
– Журнал крайне интересен тем, что он передает чаяния и мысли русскоязычных людей, которые оказались на территории другого государства, – рассказала Зоя Токарева.
Не менее интересна переписка за 1931-1933 годы между редакциями газет и гражданами по жалобам. Отделы расследований по жалобам трудящихся были при каждом СМИ, даже таких, как газета «Ленинские искры» и журнал «Работница и крестьянка». Люди обращались по самым разным поводам, а пресса и власти реально на это реагировали.
Многие документы из Выборгского областного архива уже оцифрованы, познакомиться с ними можно на сайте. Кроме того, в архиве проходят разные мероприятия, цель которых –познакомить жителей Выборга и Ленобласти с работой учреждения.
Ольга РОГОЗИНА
Фото: Wiipuri.fi